为什么会疏远一个人?(透彻)

爱情调味剂17
说自己吧,我疏远了一个初中同班高中同校的朋友,为什么我会疏远她?当然,原因也很多

正所谓道不同不相为谋,文化差异与价值观不同的,确实很难走到一起,生活中,很多人惹不起,那我还躲不起吗?

疏远一个人从学会拒绝开始

说来也不怕被笑话,从小我就是属于那种隐形的,透明的那类人,无论是在家里,还是上学在班级里或者是朋友一起聚会,我都属于边边角角的一个不起眼的存在,当然我也没在意,可能性格的原因也不是很喜欢和不大熟悉的人聊天相识,即使是一个班级的

我一直觉得朋友有那么三四个就够了,所以从中学开始我就交了班上的一个女生为朋友,特别爱笑很阳光很活泼,因为自己本身性格比较闷,所以她一下子就吸引了我

也确实和她交了朋友,我以为她也是如此,为此我很开心兴奋,庆幸自己交了人生的第一个朋友,欢呼不已

随着和她相处的时间变长,我发现她有很多习惯我不能接受,有时候还触犯我原则上的问题,为什么这样说呢?

自从和她在一起开始,大到上学放学甚至放假回家都会邀请到家里然后一起吃饭一起做作业一起睡觉,小到在班级里交作业,上下课,课余时间也都是手拉手形影不离,有时候老师同学都会忍不住问一句“你们是姐妹啊,感情那么好”,我想那时的我们是真的很开心很幸福

就这样相处不到两个月的时间,渐渐的她开始找我借钱,大慨10到20块吧,每次都说下个星期还,我也理解,那时身边有很多同学钱不够用都会找身边的朋友同学支援一下,然后用下个月的生活费还的,那笔钱,对于现在的我们来说确实不多,但对于学生的我们来说也是一笔巨款,我一个初中生,那时也没多少生活费,一个星期就一百,住校,每天都要吃饭有时候也会买点喜欢的东西,这样也就没多少钱了,她开口找我借钱,我也从来没问她借钱做什么去,我记得她每个星期的生活费都是我的两倍,应该是够了的才对,但我还是毫无理由的借了

因为是朋友,所以我信任,所以我相信

可很多事情都是有了第一次就有第二次,她第一次找我我借了,第二次我也借了,然后也有很多的第一次第二次,这样的情况持续了半年,因为她每个星期都会找我借,虽有疑问但从来没有去追问什么,因为我是一个重承诺的人,她第一次第二次失信的时候我在为她找借口,可后面次数多了就忍不住怀疑真的是这样吗?不要为她找借口了?就是不想还,每天吃香的喝辣的玩得不亦乐乎,学习上没见买多少东西,倒是生活上买了很多新衣服和好看的发饰。想想自己,每个星期生活费不高,还借出去一点,也不奢求买其他东西,然后吃饭的钱都要省,想想自己就觉得很心酸,心里有点不平衡,我和她是朋友嘛,帮助是应该的

可是随着次数的增多,然后又没有还,内天平就有点倾斜了,我就没怎么回应她,也没有主动找过她,上学放学也都是一个人,和她开始慢慢的疏远了

从小我爸就告诫我, 任何东西,有借就一定有还,借的和别人主动的给的不一样,既然借了就一定要说个时间期限,到了时间就一定得还,不还就是没有诚信可言,这样的人不值得与她交心,就算到了时间没有按时还,也一定道歉并说明原因,允诺下次归还时间

从小因为父母的原因,我对诚信很看中,我觉得这是原则也是底线,不能触犯

慢慢地我就开始疏远她,由于我的不主动不回应也不联系,以至于毕业我俩都没有联系方式,现在更是陌生人了

我说我的例子并不是想要表达什么,我是 觉得无论发生了什么事儿处于什么样的关系,都应该义正言辞对感到为难的事的学会说“no”,要有拒绝的勇气

有时候我也在想,那时的我不懦弱不害怕,如果她第一次第二次找我借了,然后我主动找她去说这个事,要求归还,并且说明我的原则,那她后面是不是不会找我借了,我们的关系是不是就不会如此了

也许我们还是曾经的好朋友好闺蜜

被疏远的关系,也不要想着去修复去还原,最终结果还是会重蹈覆辙,对此,也不必伤心,最重要的是好好过自己的生活
SmartProxy