中国的传统节日有哪些?与古代相比,现在的节日内涵发生了哪些变化

carinorain

以一年开始为头,按照我们传统的农历来看待传统节日,有春节、上元(元宵)、龙抬头、清明、端午、七夕、中元(七月半)、中秋、重阳、冬至、腊八、除夕。

某种意义上,我们每一次庆祝传统节日,都是在赋予传统文化新的生命,使其在时间长河的洗礼中,不断闪耀新的光芒。元宵闹花灯,端午赛龙舟,月下穿针乞巧,重阳赏菊登高……多彩的传统节日习俗在继承中创新、在创新中发展,已经成为民族文化的重要载体。传统节日是非物质文化遗产的重要组成部分,保护好传统节日,能够为亿万人民提供丰厚的精神滋养。创新方式、丰富形式、有效传承,不断注入新的时代内涵,才能让传统节日有机融入现代生活,真正激活蕴藏在节日中的文化基因。

啊楠说车
比如中秋节 古人吃月饼赏月 而成了现代人送礼的节日