意外险什么情况下不赔付

广州鸿鼎
财经观察员

意外险以下情况是不赔的:
1、摔倒死亡不赔:普通人摔倒只会有小擦伤、骨折,而摔倒死亡是由被保险人自身的疾病导致的;
2、中暑身故不赔:中暑也是一种疾病,与被保险人的身体素质有关;
3、高原反应不赔:高原反应是可以预知的,不符合意外险对于意外的定义;
4、个体食物中毒不赔:个人食物中毒有可能是细菌感染引起的食物中毒,但是3人或3人以上集体食物中毒,就属于意外事故;
5、猝死不赔:猝死是疾病导致的,与意外无关;
6、妊娠意外不赔:意外险会将被保险人妊娠、流产、分娩放在免责条款里;
意外险是指因意外伤害而致身故或残疾为给付保险金条件的人身保险,是以外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件;
7、摔倒身故。一个身体正常的人,摔倒后不会引起身故,如果摔倒后身故了,肯定是因为疾病,而摔倒只是诱因,并不构成决定性作用。出现多个原因导致死亡时,往往以导致损失最直接、最有效、起决定性作用的原因作为赔付的依据;
8、个体食物中毒。一般情况下,个体食物中毒不给予理赔,如果是群体食物中毒(3人或3人以上),才会给予理赔;
9、高原反应引起的身故。由于高原反应引起的身故,保险公司拒绝赔付。高原反应一般不会导致死亡,除非治疗不及时。高原反应其实是可以避免的,不符合意外险对于意外事故的定义;
10、高风险运动。很多保险公司的意外险条款将被保险人“从事潜水、跳伞、攀岩运动、探险活动、无数比赛、摔跤比赛、特技表演、赛马、赛车”等高风险活动列为免责条款。