0为什么不能做除数

黑科技1718
如果0是除数,那么它与商相乘,就是被除数,不论商是什么,被除数总得0,这样被除数不能确定,所以,0不能作除数.

0不能做除数(分母、后项)的原因

(1)0不能做除数(分母、后项)的数学原因:

1.如果除数(分母、后项)是0,被除数是非零自然数时,商不存在.这是由于任何数乘0都不会得出非零自然数.

2.如果被除数除数(分母、后项)都等于0,在这种情况下,商不唯一,可以是任何数.这是由于任何数乘0都等于0.

(2)0不能做除数的物理原因:

一个正整数x (被除数)除以另一个正整数n(除数)意味着将被除数等分n份后每一份的大小.

除以0的物理意义就是要把一个物体等分成0份,也就是将一个存在的物体完全消灭,使它在宇宙中消失.但是,在一般的物理电学计算中,把0一般当作无限小.

爱因斯坦相对论向我们揭示了物质和能量的关系,这个理论说明整个宇宙中的物质和能量是守恒的,根本不可能将一个物体完全毁灭,有时候一个物体看起来消失了,其实是转化成了能量.

除以0从物理意义看违背质能量守恒定理.

除法有一个特殊情况:0作除数没有意义,也就是说a÷0这个式子没有意义。这可以根据乘除的互逆关系来说明。设a÷0=b,那么b×0=a。

a要么不等于0,要么等于0,若a≠0,则这样的b不存在,因为任何数乘0都得0;若a=0,同样因为任何数乘0都得0,则b可以为任意数。就是说,无论如何我们都得不到确定的商。所以0作除数没有意义。
中智咨询