曾经和美国势均力敌对抗的苏联,怎么解体了?

承吉凌8580
自从二战结束以后,在这个世界上形成了以美国为首的北约军事集团和以苏联为首的华约军事集团之间围绕着意识形态进行的全面军事对抗。

美国在1945年研制成功原子弹,并对日本进行过实战检验。苏联也不甘示弱,在1949年也研制成功原子弹,进入有核国家俱乐部,在斯大林去世以后赫鲁晓夫接班苏联最高统帅之后大力发展导弹和原子弹。

刚开始, 在投送原子弹的的工具上美国有压倒性的优势,有战略轰炸机。美国就开始得瑟,整天在苏联面前显摆,这架势就是要碾压苏联,这意思是苏联老弟你赶快投降算了,别在跟我玩对抗了。

赫鲁晓夫撸胳膊挽袖子,跑到自家仓库看看有没有什么轰炸机好用能用,终于找到了米亚—4轰炸机,可惜不给力,技术指标不达标,也就是不行。突然有个宝贝被赫鲁晓夫看到了,那就是导弹,1957年10月4日苏联成功发射了第一颗地球,所使用的就是火箭,火箭经过技术改装就是导弹。这下可把赫鲁晓夫乐坏了,对着美国人说,你有轰炸机我有导弹。

然后就拼命的发展核武器,导弹,当然还有轰炸机核潜艇。为了跟美国人拼,也真是舍得下血本,花的钱就不知道有多少了。整出这么一大堆武器装备。

苏联对待自己的小兄弟那是大把的给钱给装备。意思就是跟着大哥我就有肉吃,谁欺负你我罩着你,武器装备满世界的半买加半送。

苏联想你美国到处煽阴风点鬼火,什么朝鲜争,越南战争,你美国就是想把我苏联给搞垮,那我苏联不能闲着。然后就在家琢么着,这么琢磨不要紧,琢磨来琢磨去,琢磨出事情了,把导弹弄到美国家门口古巴去了玩,酿成了古巴导弹危机。最后苏联人在美国强大的压力面前丢脸的撤退了。

等到勃列日涅夫上台以后,也没闲着,也大力发展武器装备。跟美国进行全方位立体的对抗,你有什么我就要有什么。一边照顾小兄弟,给钱给装备,一边又发动阿富汗战争。

最后又跑去跟美国搞星球大战,真是花钱如流水。就这么弄来弄去,苏联人回头一看,不看不知道,一看吓一跳。发现自家保险箱里没有钞票了,净是一对武器装备,又不能吃不能喝,老百姓连面包都没的吃了。

等到戈尔巴乔夫已上台,咬咬牙一跺脚,阿富汗战争我认栽不打了,给小兄弟的援助要么不给要么减少,能省就省,就那也不行钱不够用。这时候已经经回天无力了。苏联终于把自己给作死了。

苏联人是怎么把自己给作死的呢,就是能力不足。能力不足就应该量力而行,把有限的精力放到最尖端最需要的地方让有限的精力发挥最大的效能。

能力不足又要去玩超出自己能力和承受范围之外的事情,那等着的就是崩溃。