摩托车化油器漏油怎么修理?

刺任芹O

1、主油针被卡住了导致油平面持续升高漏油

原因:针阀与阀座是控制进油量的,其密封性要求严格,两者接触面光洁度很高。如针阀与阀座接触表面附着异物,将导致针阀与阀座密封不严,出现漏油现象。

异物主要是指汽油中的杂质和凝结胶质,因此要避免出现此类故障,车主应注意定期清理汽油滤清器和使用品质好的汽油。

排除方法:分解化油器,清洗浮子室和主油针及其阀即可。

2、针阀磨损关闭不严导致漏洞

原因:①针阀在使用过程中由于长期受到汽油内所含杂质的冲刷和与阀座接触而磨损。

②浮子浮筒两端调整不平衡,带动针阀侧向受力而磨损。

针阀因磨损导致与阀座密封不严而漏油。

排除方法:①更换针阀,同时用户应注意定期清理汽油滤清器和使用品质好的汽油。

②更换针阀,同时调整浮子浮筒两端处于同一水平面上。

3、浮子被卡住了无法关闭针阀导致漏油

原因:①浮子经汽油长期浸泡膨胀变形与浮子室壁接触。

②浮子销与本体浮子销孔经长期摩擦间隙扩大,导致浮子接触浮子室壁。浮子因发卡使针阀不能回位,导致漏油。

排除方法:①如浮子变形则更换浮子。

②如浮子销外径磨损变小则更换浮子销,如本体浮子销孔磨损变大,则只能更换化油器总成了。

4、浮子破损或浸入汽油失去浮力导致漏油

原因:浮子破损或浸入汽油均会使浮子重量及浮力的变化,导致油面的上升,引起漏油。

排除方法:更换浮子。

扩展资料:

摩托车化油器保养注意事项

1、如长时间不使用摩托车,需将化油器浮子室内燃油放尽,以防止汽油胶质沉积凝结,造成化油器故障。另外,要特别强调的是:由于怠速调节螺钉的位置对摩托车排放、怠速、过渡、油耗等性能均有重要的影响,化油器清洗时一般禁止转动怠速空气调节螺钉。

如确需拆卸怠速空气调节螺钉时,应先将调节螺钉拧到底,记住拧进圈数(精确到1/8圈),装配时按原圈数返回。

2、化油器浮子室油面高度出厂前均已精细调整合格,切勿随意调整,以免导致故障发生(漏油、冒黑烟、供油不畅等)。

3、化油器的清洗要在清洁的场地进行。内部零件的清洗可使用化油器专用清洗剂或工业汽油。除杂质外,要注意清洗零件表面的汽油胶质。清洗完的零件用压缩空气吹净,不能采用会产生毛边的布类或纸张擦拭,以防止再次污染。

堵塞的小孔禁用钢丝等坚硬物体捅开,防止改变孔径引起化油器性能变化,应使用汽油或压缩空气清洗冲出。

4、在化油器装配过程中,对浮子室联结螺钉、化油器与发动机联结螺钉,切忌一次拧紧,必须分几次拧紧,一般拧紧力矩在12N.m~15N.m之间。否则会造成结合面变形,出现漏气或漏油现象。

量孔类零件拧紧力矩一般在1.5N.m~3.0N.m之间,拧紧力矩过大会损坏螺纹,导致零件变形,甚至产生金属屑,造成二次污染,影响化油器性能。

5、清洗化油器时,请勿用金属丝捅掏各种量孔或细小通道。应用清洁汽油或专用清洗剂浸泡、清洗,并用压缩空气吹净量孔等零件。

参考资料来源:百度百科-化油器

立人仪器