孩子情绪失控时,家长应该怎么做呢?

见解见识
有时候,宝宝会因为一件事情而情绪失控,大哭不止,面对这种情景,你该如何安慰他呢?

搞清楚情绪失控的原因

生活中,导致宝宝情绪失控的事情有很多,比方说你答应宝宝的事情,然后你没做到,就会让宝宝产生失望和发脾气,甚至产生愤怒。而帮宝宝释放愤怒的最好方法就是接纳和聆听。如果你能蹲下来,跟宝宝说:是粑粑/麻麻错了,答应你的事情没做到,下次一定不这样了。这样能让宝宝从心理上愿意接受令他失望的事实。

给宝宝时间释放情绪

当宝宝情绪失控时,你可以给他一小会儿时间,让他尽情释放。待他情绪相对平静时,你再拥抱并安慰宝宝。问他:为什么要生气?当得到宝宝的回答后,你再继续问:现在怎么做才会让你觉得好一点儿?这样既可以帮助宝宝弄清楚自己的情绪,还可以让他意识到还有很多方法可以解决问题。

以身作则 做宝宝的好榜样

宝宝随时随地都在模仿你的行为,在如何处理情绪方面也是如此,如果你消极处理坏情绪时,比如不耐烦、愤怒等,都会让宝宝学到。这就要求你在处理情绪时,要保持冷静,更不能对宝宝乱发脾气。否则容易让宝宝产生困惑:“为什么大人可以发怒,小孩却不能?”“为什么别人可以对我发脾气,而我却不能这样对别人?”不能让宝宝感受到这样的双重标准。当然,如果不小心对宝宝发了脾气时,要记得向宝宝道歉,这样也可以让他学到重要的一课,即粑粑麻麻也在努力学习如何更好地把控情绪
百度网友ba7b2cb7b

帮助孩子学会控制情绪,我们需要做到以下几个方面:
一、帮助孩子认识情绪,表达情绪,首先要教孩子认识自己不同情绪的存在,比如高兴,生气,愤怒,沮丧,应该怎样表达,学会用正确的方式来应对。
二、教会孩子适当的发泄不良的情绪,当孩子精神压抑的时候,可以寻找机会发泄,可以去跑步,爬山,放松身体,放松情绪。
三、家长要以身作则,家长要对自己的情绪负责,因为他们的一举一动都会影响到孩子。
雨中漫步吧dK

孩子情绪失控可能是每位家长都会面对的问题,面对孩子突如其来的情绪失控,家长往往手足无措。不能打不能骂,又听不进去大道理,那么,此时家长应该如何应对呢?1.管理自己的情绪:情绪是有可传导性的,孩子能够敏感的感知到父母的情绪变化。面对孩子情绪失控,不少父母自己的暴脾气就先上来了。孩子哭闹,父母就更大声的斥责,结果往往是孩子哭闹的更厉害了。所以,父母需要有相对平稳的情绪来应对孩子当下的情绪问题,或者当父母自身情绪不稳定时,首先应该让自己的情绪平复下来,管理好自己情绪,避免自己失控的情绪进一步影响孩子当下的状态。
2.共情孩子的情绪:大多数情绪的出现都是有原因的。孩子很多时候没有办法很好的用语言表达自己的情绪,就会转化为行为上的抗拒或者不配合。如果父母可以更多的倾听孩子当下的感受,更多理解孩子当下的心情,应对起来就能够“对症下药”。孩子的世界有自己的一套行为逻辑,父母如果理所当然的行事一定会打乱孩子的节奏,这时不被理解的孩子就很可能出现情绪失控问题。家长不妨蹲下身,平视着孩子,用耐心和共情让孩子知道自己的情绪受到了关注,自己的感受得到了理解。
3.引导孩子的情绪:在孩子情绪稳定下来后,家长可以询问孩子情绪产生的原因。需要注意的是,询问孩子情绪失控的原因是为了更好引导和应对情绪爆发,而不是为了指责孩子。比如孩子因为不想分享玩具给弟弟而哭闹,家长探查了原因之后斥责孩子小气自私,这无疑堵上了沟通的门,也错失了一次正确引导孩子的机会。同孩子一起觉察情绪,分析情绪产生的原因,以及这个原因背后的认知是否正确,是否有其他可以解决的办法,这些办法在当下情境是否可行,下次遇到类似情况要怎么处理。这样平等的沟通不仅能与孩子共同的商讨出解决问题的方法,也能在过程中引导孩子今后正确的情绪表达。
孩子情绪失控的情况并不少见,家长处理起来往往不是那么容易的一件事,首先需要家长管理好自己的情绪,以平和心态,耐心共情的态度来面对孩子,积极引导,与孩子共同思考、了解并尝试一些可能的解决方法,并在此过程中引导孩子正确的情绪表达。除此之外,孩子情绪失控也可能存在儿童情绪障碍等问题,如有必要可以带孩子到医院进行相关的评估帮助判断。