什么是新闻

上蹿下跳看娱乐

广义的新闻是指消息、通讯、评论、调查报告等。狭义的新闻是指消息,消息最能集中体现新闻的特性,成为报纸、电视、广播以及一些新媒体的主角。

新闻具备三个特点:一是新闻是事实;二是新闻应该是新近发生的;三是只有对事实加以报道,才能成为新闻。

新闻的分类

一是动态新闻,就是把已经发生或正在发生的事实进行报道。一般文字比较简约,反应比较迅速,在各类新闻中所占的比重也比较大。

二是综合新闻,就是指不同地区和单位,对同类或近似的事实进行综合报道,它实际上是一个地方或一件事情的动态新闻的综合和合成。

三是经验新闻,也叫典型报道,通常是指某个地区或某个部门经验的报道。实际上是动态新闻与工作经验相结合的产物。

四是新闻述评,也叫新闻评论,即边叙述边评论的新闻。它同时具有动态新闻和评论两种功能。