太阳花是不是向日葵

大韩说动植物

太阳花不是向日葵。

太阳花并不是向日葵,这是两种完全不同的植株。因为两种植株都比较喜光,只有在光照充足的环境下才会旺盛生长,如期开花,所以名字很相似。

太阳花的花盘小,花色多样。除了黄色外,还有红色,粉色,橘色等。植株的高度通常是在10到30厘米之间。而向日葵在开花时花色只有黄色的,且整体的株形比前者高太多。通常是在150-300厘米之间。从外观上看有明显的区别,容易分辨。

太阳花的种子非常小,有的品种甚至没种子,种子也不能食用。而向日葵的种子要大很多,可食用,就是生活中我们常吃的瓜子,也能提炼成葵花籽油。将两者的种子放在一起也很容易就能分辨出。

太阳花介绍

太阳花又称松叶牡丹、半支莲,马齿苋科马齿苋属多年生花卉,常作一年生栽培。高10-30厘米。茎平卧或斜升,紫红色,多分枝,节上丛生毛。叶密集枝端,较下的叶分开,不规则互生,叶片细圆柱形,有时微弯,长1-2.5厘米,直径2-3毫米,顶端圆钝,无毛。

叶柄极短或近无柄,叶腋常生一撮白色长柔毛。花单生或数朵簇生枝端,直径2.5-4厘米,日开夜闭;总苞8-9片,叶状,轮生,具白色长柔毛;萼片2,淡黄绿色,卵状三角形,长5-7毫米,顶端急尖,多少具龙骨状凸起,两面均无毛;花瓣5或重瓣,倒卵形,顶端微凹,长12-30毫米,红色、紫色或黄白色。

友益博主

答:不是,太阳花不是向日葵。
太阳花也叫午时花、半支莲、佛甲草、打砍不死、万年草、草杜鹃,中药名。为马齿苋科植物大花马齿苋Portulaca grandiflora Hook.的全草。全国各地广泛栽培。具有清热解毒,散瘀止血之功效。用于咽喉肿痛,疮疖,湿疹,跌打肿痛,烫火伤,外伤出血。