铁皮石斛怎么泡水喝?

ABC生活攻略
一、怎么泡水喝
1、容器:用铁皮石斛泡水喝,对于容器没有什么要求,只需要普通的水杯就可以。
2、用量:铁皮石斛一次不能用太多,成人每次不用超过3克,每次取2-3颗铁皮石斛枫斗就足够,鲜条的话可以先切成小片。
3、洗净:之前可能会蒙上灰尘,所以泡水喝之前先将铁皮石斛洗干净,可以放在杯子中倒入少量的水冲一下,再把水倒掉。
4、泡水:将铁皮石斛放在杯子中,倒入适量的开水,等待差不多15-20分钟,就可以当茶喝了。可以搭配其他的一起冲泡,比如枸杞、西洋参等,也是先洗干净。铁皮石斛一次冲泡完不要扔掉,可以冲泡好几次,一直泡到水没有味道的时候,就可以连着石斛咀嚼吃掉。
二、泡水喝有好处吗
用铁皮石斛泡水喝是有好处的,可以养胃润肠,滋补胃部,提高胃部功能,改善肠胃功能,促进消化。铁皮石斛还能滋养肝阴,有较好的利胆效果。铁皮石斛泡水对眼睛也比较好,能保护视力。
更多关于铁皮石斛怎么泡水喝,进入:https://m.abcgonglue.com/ask/f24d7a1615839425.html?zd查看更多内容
北域名医

可以。

铁皮石斛泡水喝的好处可表现在两个方面,一个是对于胃阴虚及热病伤津证,另一个是对于肾阴虚证都有显著的疗效。

1、胃阴虚及热病伤津证:铁皮石斛泡水喝能够滋养胃阴、生津止渴,兼能清胃热。

2、肾阴虚证:铁皮石斛泡水喝不仅能滋肾阴,还能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d1160924ab18972bf2e799e0e8cd7b899e510a3e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d1160924ab18972bf2e799e0e8cd7b899e510a3e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d1160924ab18972bf2e799e0e8cd7b899e510a3e"/>

扩展资料:

【铁皮石斛泡水喝的禁忌】

铁皮石斛可谓是千金草,是一种珍贵难得的中药材,因此在市场上并不是货源充足。另外,服用石斛也是具有一定的副作用的,但是对身体的伤害并不明显,同时毒性也比较低。此处,需要让大家注意两点:

1、在平时服用铁皮石斛或者是将铁皮石斛泡水喝的时候,千万要注意使用量。如果过量的服用铁皮石斛很容易出现中毒的情况,例如惊厥。

2、石斛代茶,但如何用石斛泡水却很少人注意,首先一个误区是使用过量,石斛泡水讲究清淡,在日常保健中,对铁皮石斛的食用量也需注意控制,吃多了易腹泻,而石斛碱的摄入量过大可能抑制心脏和呼吸、降低血压;

而在药用的时候更是要谨慎,需遵医嘱服用,而不要急功近利,擅自增加用量,否则可能造成一些不良反应,或是损害身体。

3、一般来说,石斛泡水的使用量一定要根据每一位患者不同的身体体质情况来决定,身体状况的不同也决定了每天食用量的不用,如果是健康人群以及亚健康人群,每天干品服用量,应该控制在3g-5g之间。

参考资料来源:/hn.people.com.cn/n2/2017/1227/c371273-31079353.html"target="_blank"title="人民网:铁皮石斛长期食用才有疗效铁皮石斛怎么吃最好">人民网:铁皮石斛长期食用才有疗效铁皮石斛怎么吃最好