采用权益法核算的长期股权投资:会计分录如何做?

妖感肉灵10

1、采用权益法核算的长期股权投资的会计分录如下

借:银行存款

贷:长期股权投资

       投资收益

2、将处置的长期股权投资的账面余额计入资产处置费用,并将实际收到的价款扣除尚未领取的现金股利或利润以及支付的相关税费后的净收入确认为应缴财政款,财务会计具体分录如下:

借:资产处置费用

贷:长期股权投资(账面余额)

借:银行存款(实际取得价款)

贷:应收股利(尚未领取的现金股利或利润)

      银行存款等(支付的相关税费)

     应缴财政款(贷差)

扩展资料

长期股权投资的账务处理

1、采用权益法核算时,长期股权投资的账面余额应根据享有被投资单位所有者权益份额的变动,对长期股权投资的账面余额进行调整。

2、长期股权投资本科目需要按被投资单位设置明细账,进行明细核算。

3、长期股权投资本科目期末借方余额,反映的是小企业持有的长期股权投资的账面余额。

参考资料来源:百度百科-长期股权投资