深圳分为几个区和几个县?

刺任芹O

截至2019年5月,深圳下辖9个行政区和1个新区,分别是:福田区、罗湖区、盐田区、南山区、宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明区、大鹏新区。

1、福田区

地处深圳版图的中南部,原经济特区中部,东起红岭路与罗湖区相连,西至侨城东路、海园一路与南山区相接,南临深圳河、深圳湾与香港新界的米埔、元朗隔河相望,北至白尾石、大脑壳、黄竹园等山脊与龙华新区民治街道毗邻,辖区总面积78.66平方公里。

截至2019年5月,福田区下辖园岭街道、南园街道、福田街道、沙头街道、梅林街道、华富街道、香蜜湖街道、莲花街道、华强北街道、福保街道10个街道,94个社区工作站,114个居委会。

2、罗湖区

位于深圳市中部,东起莲塘,与盐田区相邻;西至红岭路,与福田区相连;南临罗湖桥与香港毗邻;北到原特区管理线,与龙岗区横岗、南湾、布吉、坂田及龙华新区民治等地交界,介于东经114°04′-114°21′,北纬22°31′-22°40′之间。

截至2019年5月,罗湖区辖桂园街道、黄贝街道、东门街道、南湖街道、笋岗街道、东湖街道、莲塘街道、东晓街道、清水河街道、翠竹街道等10个街道,下辖83个社区工作站,115个社区居委会。政府驻文锦中路1008号。

3、南山区

位于广东省深圳市西部,介于纬22°24′-22°39′,东经113°53′-114°1′之间,行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港、大铲岛和内伶仃岛与香港元朗相望。

截至2019年5月,南山区下辖南山街道、南头街道、西丽街道、沙河街道、蛇口街道、招商街道、粤海街道、桃源街道8个街道,社区116个。区人民政府驻南头街道。

4、盐田区

盐田区位于深圳市东部、距市中心12千米,辖区面积74.99平方千米,东起大鹏湾背仔角与龙岗区相接,西至梧桐山与罗湖区相邻,南连香港新界,北靠龙岗区。地理坐标北纬22°26′59”至22°51′49”,东经 113°45′44”至114°34′21”。

盐田区屏山傍海,盐田区海岸线长达19.5千米。大鹏湾海域面积达250平方千米,海岸线长19.5千米,其中可供兴建深水泊位的海岸线6.7千米。截至2019年5月,盐田区辖沙头角、海山、盐田、梅沙4个街道和中英街管理局,区政府驻沙头角街道。

5、龙岗区

位于深圳市东北部,东临坪山区,远眺大亚湾、大鹏湾,南接罗湖区、盐田区,西连龙华区,北通惠州市和东莞市,是深圳通往福建、惠州、汕头等地的必经之路。

截至2019年5月,龙岗区下辖平湖、坂田、布吉、南湾、横岗、龙城、龙岗、坪地、吉华、园山、宝龙11个街道,111个社区。

参考资料来源:百度百科-深圳

参考资料来源:深圳市政府网-深圳概况(行政区划)