未满十八岁的身份证能网上买火车票吗?

刺任芹O

可以。

凭有效身份证件在中国铁路客户服务中心网站12306.cn网站注册,通过核验即可在12306.cn网站购买铁路电子客票。

有效身份证件是指在有效期内的居民身份证(包括中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证。

铁路乘车实行实名制,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,但是购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,应当使用同行成年人的有效身份证件信息。

扩展资料:

未满十八岁的儿童可以购买儿童票或学生票:

儿童票:按照《铁路旅客运输规程》规定,随同成人旅行身高1.2~1.5米的儿童,应当购买儿童票。超过1.5米时应买全价票。每一成人旅客可免费携带一名身高不足1.2米的儿童,超过一名时,超过的人数应买儿童票。儿童票的座别应与成人车票相同,其到站不得远于成人车票的到站。

学生票:按照《铁路旅客运输规程》等有关规定,在普通大专院校(含国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学)或军事院校、中等专业学校、技工学校就读,没有工资收入的学生、研究生,家庭居住地和学校不在同一城市时,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证,每年可享受家庭至院校(实习地点)之间四次单程学生票。