未满十八岁可以买高铁票吗

余佳律师
行业观察员

没有身份证可以使用同行成年人身份信息购票。

在铁路售票窗口购买实名制车票时,儿童票不实行实名制。在12306网站购买儿童票时,儿童有有效身份证件的,可添加为乘车人(儿童有效身份证件为居民身份证时,仅持居民身份证注册用户可将该儿童添加为乘车人);身份信息核验状态为“已通过”、“预通过”的,可以购票。

儿童没有有效身份证件的,可以使用“已通过”、“预通过”的同行成年人身份信息(姓名、证件类型、证件号码均为同一成年人)购票。

购买高铁票的注意事项:

1、网站上购票时登记的是二代居民身份证的,可以持证到车站售票窗口、安装有二代证识读设备的代售点窗口和自动售(取)票机换取普通车票。

2、网站上购票时登记的是非二代居民身份证的,可以持证和订单号到任意车站售票窗口换取普通车票。

3、网站上购买学生票,须凭购票时所使用的有效身份证件和附有学生火车票优惠卡的学生证(均为原件)到安装有学生火车票优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点换取普通车票。

经洁玉慕若
未满十八岁的未成年人可以使用自己的身份证购买高铁票。
根据法律规定,未满十八周岁的未成年人为无民事行为能力人,不能单独乘车出行,需要与具备完全民事行为能力的成年人同行。
但是,如果年满十六周岁未满十八周岁以自己的劳动作为主要收入来源的未成年人可以自己购买高铁票。
因此,对于未满十八周岁的未成年人来说,可以购买高铁票,但需要与具备完全民事行为能力的成年人同行或者是在自己的劳动收入作为主要来源的情况下才能购买高铁票。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
未成年坐动车需要身份证。未成年人乘坐高铁的,有身份证件的可以提供身份证件,没有身份证的未成年乘坐高铁时,可以用户口本或者学生证进行购票、乘车。16周岁以下,身高在1.5米以下的未成年也可以用同行成年人的身份证买票、进站乘车。
民以食为天fG

只要年满16周岁,就可以单独购买高铁票啦!16岁以下,可以要求高铁服务员提醒到站下车。