甲、乙两个乒乓球运动员进行乒乓球单打比赛,已知每一局甲获胜的概率为0.6,乙为0.4.

(1)赛满3局,甲胜2局的概率是多少?(2)若比赛采用三局二胜制,先赢两局为胜,求甲获胜的概率。求详细解答过程!!感谢!... (1)赛满3局,甲胜2局的概率是多少?
(2)若比赛采用三局二胜制,先赢两局为胜,求甲获胜的概率。

求详细解答过程!!感谢!
Karl_Heindrich
1.
三个里面挑出两个,C3 2,两个甲赢0.6^2,一个乙赢0.4,于是概率P=C3 2*0.6^2*0.4=0.432;
2.
要求甲获胜,于是要先赢两局:
甲甲,甲乙甲,乙甲甲;
于是概率为:0.6^2+0.6*0.4*0.6+0.4*0.6*0.6=0.648。

不一样的原因是,甲先赢了前两场之后就不用考虑第三场谁赢的问题了,这里比第一问多了一种可能:甲甲甲。