铸铁平底锅第一次使用怎么使用?

s49779552

铸铁平底锅第一次使用前要开锅,这个仪式感很强的步骤如下:

1、用洗洁精和热水仔细擦洗整平底锅,洗洁精以后就不能再用啦;

2、抹干整个锅子,点火加热烘干水分(夏天可以直接在太阳下晒干);

3、小火加热锅子后用猪油或者植物油涂抹整个锅的内壁,然后静置;

4、用热水和软布洗一下锅的内壁或用餐巾纸抹擦锅的内壁后重复3;

5、重复2-3次后拿点廉价绿叶菜(我用的是菜皮叶子)正常烧菜的方式炒一下看看有没有问题,基本这时候已经滑的像不粘锅了,炒完倒掉。

(开锅后炒菜,上图中故意一直炒的时间很长,菜帮子都黄了锅底都是滑的不粘底)

6、温水和软布洗干净内壁弄干水份后稍微抹一点植物油在整个内壁放好。

另外厚厚的铸铁锅受热慢很多,在做菜的时候可以把手掌放到锅子的上方感受一下热度再放油做菜。铸铁平底锅锅擅长的不是炒菜,用来煎炸或做烘箱烤盘是不错的选择。

其他材质的平底锅,如不锈钢的漂亮但不建议买,导热差容易粘锅。高档的铜锅容易锈和刮花,养护非常麻烦。纯铝的平底锅现在不多了,因为容易烧软而且有毒。

不同材质的传热速度:
铜:398
铝合金:237
铁:80
铸铁:38
不锈钢:16

如果使用保养不当,铸铁锅锈了怎么办?

情况较轻的1、用粗盐擦 2、用醋擦3、淘米水洗,情况重的3、用氢氧化钠(强碱)浸泡几天,然后拿出来用水认真冲干净,用铁丝球反复擦干净。涂抹植物油后放到预热好的烤箱里烤一个小时(据说有功能好的烤箱自带“清洁”功能可以除锈)。然后拿出来再涂抹一次薄薄的植物油完成。
上海食品科技有限公司