已知三角形ABC中,AC=15,BC=8,AB=17,求三角形ABC外接圆的半径。

风音563
解:由题意知:AB�0�5=AC�0�5+BC�0�5所以三角形ABC为RT△,AB为斜边,外接圆半径R=AB/2=8.5做类似的题目要先观察并画图和尝试着算算,
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

中学阶段常用的方法有二种

(1)求外接圆的半径可以用正弦定理来做,先按照余弦定理求出一个角,再转化成正弦。

cosA=(b²+c²-a²)/2bc=(225+324-64)/(2×15×18)=97/108

sinA=√(1-cos²A)=0.4397

R=a/2sinA=9.10

(2)在解析几何中,可以作出AC和AB的垂直平分线的直线方程,再求出交点,再利用两点问距离公式求出外接圆的半径