正式沟通有哪些模式?

正式沟通有哪些模式?... 正式沟通有哪些模式? 展开
忠厚的马铃薯

包含四种模式:由上而下的沟通、由下而上的沟通、横向沟通和斜向沟通四种。① 自上而下的沟通。这是指信息在组织内部从较高的组织级别层次,按照组织的上下隶属关系和等级系列,向较低的组织级别层次传递信息的沟通过程。通常表现为上级给予下级的命令、指示、文件、规定等,使下级了解组织的总体情况和自己应完成的任务,并努力完成之。这种沟通具有指令性、法定性、权威性和强迫性,容易引起重视,并严肃地加以对待。但这种沟通中可能出现的问题 是:传递路线过长,太浪费时间,信息在传播过程中易发生遗漏和曲解。② 自下而上的沟通。这是指信息在组织内部从较低的组织级别层次,按照组织的上下隶属关系和等级系列,向较高的组织级别层次传递信息的沟通过程。它通常表现为下级对上级信息的反馈以及对下层情况的反映。这种沟通具有非命令性、民主性、主动性和积极性等特点,是上级掌握基层动态和下级反映个人愿望的必要手段。可以通过座谈会、意见箱、接待日或者建立专职机构和专门制度来实现。在这种沟通中,上级容易犯的错误有两类:一是对下级信息不加甄别而盲目采用;二是对下级的信息不重视,甚至切断了信息继续向上传递的渠道。③ 横向沟通。这是指发生在组织内部同级层次成员之间相互的信息沟通,以谋求相互之间的了解和工作上的合作配合。这种沟通具有非命令性、协商性和双向性的特点。④ 斜向沟通。这是指发生在组织内部既不属于同一隶属系列,又不属于同一等级层次之间的信息沟通,这样做的目的是为了加快信息的交流,谋求相互之间必要的通报、合作和支持。这种沟通具有协商性和主动性。沟通的目的、模式与分类凡是沟通,必须追求有效达成预定目标。那么沟通都具有哪些目的呢?沟通作为一种经常性的社会交往,具有三个基本目的:1、建立良好的关系。通过沟通增进了解与互动,建立合作、联盟或其他对应的关系。2、收集相关信息。沟通被经常用于各种调研,不论是一对一,还是一对多,都是作为收集数据,整理汇总分析,以此作为决策的依据。3、实现相应目标。沟通是以事前设定的目标为前提,通过传情达意、互通思想,所有言谈举止皆为了达成所愿。沟通的模式沟通具有两类社交模式:语言沟通和非语言沟通。语言沟通:这是一种人类区别于其他生物所特有的沟通形式,包括口头语言、书面语言、图形图片。例如:开会、聊天等侧重于口头沟通;书面报告、E-MAIL等则是书面语言沟通。老师使用PPT讲课,侧集合了口头、书面和图片三种模式的沟通。非语言沟通:一般指的是肢体语言的沟通形式,包括肢体动作、面部表情、眼神等。例如:举手投足、眉目传神等皆是沟通。许多时候,非语言沟通往往会比语言沟通取得更高明的效果。在不同场合下,因人而异灵活地选取不同的沟通模式。沟通的分类基于不同的场合、人员层级和沟通目的不同,我们可以将沟通分为如下类别:(1) 按结构划分:正式沟通和非正式沟通。正式沟通,一般用于正式场合,包括链式、轮式、全通道式、Y式等;非正式沟通,包括走动式、小道消息、谈心式等。(2) 按方向划分:纵向沟通(上行沟通、下行沟通)、横向沟通(平行沟通)。上行沟通,主要是对于上级领导的请示、报告等;下行沟通主要是指指令、检查等。平行沟通则用于同一层级、部门等之间横向交流。(3) 按方式划分:语言沟通、非语言沟通。沟通对于工作的影响沟通,不仅体现在自我管理,而且呈现了团队与组织管理。良好的沟通对于工作具有积极的影响,反之则会带来误差与较坏的影响。沟通,这是一种动态、双向、有效的社交方式,通过语言和非语言等形式来传情达意,实现预定目标。如欲成为沟通高手,必须通过持续学习与反复实践掌握沟通的专业技能,总结升华智慧,积累各种沟通经验的基础上,掌握沟通能力犹如好风凭借力,可以实现志向与奋斗目标。一个人的成功,据专业研究数据资料表明,其中25%因素来源于专业知识与技能,75%因素来自于人际交往的沟通能力。优秀的演讲能力、卓越的汇报总结能力、优秀的商务谈判能力、领导做报告的能力,这 些并非天然自来,而是基于学习、培训和实践等持续修炼而来的。
【纷享销客】—连接型CRM