满族汉姓姓赵的祖籍辽宁,属于哪个旗?满族姓姓什么?

刚阳文化
分类: 社会民生
问题描述:

越详细越好,由于战争族谱遗落.希望可以得到细致的回答谢谢!

解析:

满族赵姓大都原姓“觉罗”

满人姓“××觉罗”的很多。包括伊尔根觉罗、舒舒觉罗、西林觉罗、通颜觉罗、阿颜觉罗、呼伦觉罗、阿哈觉罗、察喇觉罗等等。据信,“觉罗”才是姓氏,加在姓氏头里的前缀最初的意义不过是为了相互区分。“爱新觉罗”的“爱新”是“金”的意思,这是为了表明他们的贵族身份。据说元末明初时,叶赫那拉氏与爱新觉罗家氏族发生战争,当时,爱新觉罗家族的头领为了使叶赫那拉氏臣服,就指着大地说道:“我们是大地上最尊贵的金子。”与之相反,“伊尔根觉罗”氏的“伊尔根”却可翻译为“民”,就是“老百姓”的意思。辛亥革命后,由于众所周知的原因,满人纷纷改用汉姓。其中,改用“刘”、“金”、“赵”三姓者为多。“爱新觉罗”氏大多按照意译改姓“金”,也有少部分改了“赵”姓。而其他“觉罗”氏,特别是新宾一带的“伊尔根觉罗”一支基本上都改了“赵”姓。

兆佳氏

见于《皇朝通志•氏族略•满洲八旗姓》。浑河部女真,以地为氏。世居兆佳、佛阿拉、界凡、嘉木湖(均在今辽宁省新宾境)、讷殷(今吉林省抚松县东南)、色钦、瑚普察(待考),额尔敏(今吉林省浑江市西北)、长白山等地。所冠汉字姓赵、兆等。
Zjp967512
这位朋友你的问题张帝我来回答你🎵😂爱新觉罗他出自伊尔根觉罗地,词源书上说爱新觉罗是居住在金地的赵氏滴!觉罗本身就是赵的含意!我的回答是相当权威的!这一点你不要怀疑!清朝后期皇室嫡传它改成姓金的!显出与众不同它装牛逼地,也是为了和完颜阿骨达攀亲戚!还有个问题是那个旗?乾隆的几个儿子永璜,永琪都下去统领正蓝旗正红旗!除了皇帝统领上三旗,其他下五旗也很牛比地😂我张帝也是满族小姓扎库塔👌改汉姓张我也很牛比地😂!爱❤️我中华今天我们五十六个民族是一家地👌