辟谣:高血脂患者血脂正常就可以停药了?不一定,有些人要一直吃

花为谁栽1815

人体血管上下水道的水管,日积月累,水管就可能出现“垢斑”。

人体也是如此,血液中含有过多的低密度脂蛋白胆固醇,很容易透过血管内膜沉积在动脉血管壁上。

加上高龄、高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、高尿酸、绝经妇女、少运动、吸烟、肥胖、感染、血小板聚集等,就会形成动脉粥样硬化斑块。斑块不但使血管变得狭小,同时斑块还可能破裂形成血栓,从而引起血管狭窄或直接导致急性心梗、中风,甚至猝死。

血液中的低密度脂蛋白胆固醇增高与心脑血管疾病的发生有着密切的关系。

我国冠心病死亡率增加,一个很重要原因就是由于血液胆固醇升高所引起。

1、 血脂特别是氧化型低密度脂蛋白胆固醇升高后,使血管周围细胞发生增殖和纤维化增加,在皮下生成泡沫细胞,从而构成斑块的髓核,最后形成斑块。

2、动脉斑块是一种多因性疾病,AS在发展过程中,从早期损害到易损斑块的形成,都有炎症因子参与其中,主要表现为内膜下脂质沉积,并有平滑肌细胞和纤维基质成份增殖,最终逐步发展形成斑块。

3、 血小板参与斑块的形成,它参与内脂调节,促进炎症在致氧化应激作用,故AS的发生、发展过程中,血小板聚集起重要作用。

其实斑块形成后,有些是可逆的,也就是说,如果斑块形成后,在一定的条件下,斑块也是可以减少,甚至消失的。

斑块如果能够稳定不容易破损,也就难以形成血栓,这是我们所追求的。但是斑块不稳定,也可能破裂。

如果巨噬细胞长期吞噬内皮下的脂质,有助于缩小斑块的体积。

那么斑块稳定,和斑块缩小都是我们希望看到的。

由于斑块内炎症的存在,稳定的斑块经常向不稳定斑块转换。而持续应用他汀类药物治疗,不但能降低血脂,还能持续抑制炎症反应,持续稳定斑块,防止向不稳定斑块转换和斑块破裂。

所以对于一些有动脉斑块的患者,特别是出现脑梗和心梗的患者,在强调强化治疗的同时,应长期坚持服用。

对于这些患者,就算血脂降到正常,患者也要继续长期服用他汀类药物。

很多患者担心,长期服用他汀类降脂药如果有副作用咋办?

事实上,有些药物的确会导致他汀不能很好的代谢、排出,会在体内蓄积,而药物浓度的增加可导致相关不良反应的增加,这一点需要注意。

一般服用这种药主要副作用是有的人肝功能变化,那么可以停药一段时间,等肝功恢复后再继续服用。

# 健康 科普排位赛##真相来了##清风计划#