血脂升高就得吃药?医生辟谣:第一好血脂高不用吃药,第二看数值

养生达人花花

王医生我血脂高,看吃点啥药,不控制会不会的心脑血管疾病啊?

一位59岁的患者,拿着化验单给我看,血脂化验结果显示高密度脂蛋白升高,其他血脂正常。我告诉他,放心吧,这是好血脂,不用担心,这个血脂升高,不但没有坏处,而且还能减少血管垃圾,预防动脉粥样硬化加重,预防心脑血管疾病。

其实我们的血脂并不是一个指标,简单的分类,血脂包括高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、总胆固醇、甘油三酯。

好血脂----高密度脂蛋白,这个血脂能清理血管垃圾,不断减少血管垃圾,减轻动脉粥样硬化,理论上能预防心脑血管疾病,高一点好,所以这位患者只有高密度脂蛋白升高,当然不用吃药,不但不吃药,这个血脂高,还是有好处的。

坏血脂----总胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯,这三个血脂是坏血脂。这三项血脂升高,我们称之为高脂血症,这三个坏血脂升高都会增加血管垃圾,加重动脉粥样硬化,加重心脑血管疾病的风险。

不管是哪一项升高,只要是高血脂的人必须先 健康 饮食,把油腻的、肥腻的、油炸的、细粮都减少,同时增加粗粮杂粮,增加蔬菜水果的比例,还得戒酒,因为喝酒不但会升高血脂,对于高血脂的人来说,还会引起急性胰腺炎。

甘油三酯升高主要是饮食不 健康 引起,必须先控制饮食,如果甘油三酯高于5.65,就得吃点降低甘油三酯的贝特类药物。但不管吃不吃药,必须 健康 饮食。

胆固醇和低密度简单可以放在一起说,如果没有确诊心脑血管疾病,单纯的低密度脂蛋白高于4.9,也得吃药,一般以他汀药物为主。如果低于4.9可以先控制饮食, 健康 生活。如何合并心脑血管疾病或糖尿病,低密度脂蛋白的理想目标是低于1.8以下。

胆固醇和甘油三酯都高,要看以哪个为主,胆固醇为主吃他汀,甘油三酯高为主吃贝特类。他汀药物不但能降低胆固醇,还能降低甘油三酯。

如果血脂恢复正常,一定要继续监测复查,半年后复查血脂正常,就不用吃药,如果血脂再次升高,那就需要根据上述的标准决定要不要加药。

高密度脂蛋白是好血脂,高一点好,高了是好事,没必要吃药。

总胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯是坏血脂,低一点好,高了就得控制,控制高血脂首先是 健康 饮食,其次要根据具体情况决定要不要吃药,吃什么药。

大部分高血脂,初期都没有什么不舒服,是感觉不到的,只能去化验血脂才能了解是不是血脂异常。坏血脂升高后会增加血管垃圾,加重动脉粥样硬化,引起各种动脉粥样硬化性疾病,比如冠心病、脑梗死、心肌梗死、心绞痛、颈动脉斑块、外周血管动脉斑块及狭窄等等问题,所以坏血脂升高不是好事情。

[心血管王医生版权所有]

#清风医生说##清风计划## 健康 真相馆#@ 健康 真相官