关于新国五条中二手房交易收个人所得税20%的问题

新国五条:4、税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征... 新国五条:4、税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

是所有的二手房交易都要收着20%个税吗?不分地区?不分人群?什么样的条件可以免税,谢谢了
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

1、个人所得税关于财产转让所得的税率是20%,二手房交易属于财产转让所得。这个早就已经实行了。
2、因为历史原因,房产取得有部分没有取得时的房屋原值,所以无法计算二手房的应纳税所得额,所以出了个简易计算二手房交易应交个人所得税的税率,即按交易价款乘1%计算个人所得税
3、又因为国情现状,房产上升过快,二手房交易利润非常大,导致有房屋原值的卖房人也说没有原值,按简易计算的税率计算应纳个人所得税额
4、这样个人所得税对调控个人所得就失去了作用,从这方面来看加剧了炒楼行为,拉升了房价上涨力度
5、基于这种考虑,国务院为调控房价过快上涨,才出台这个规定,二手房交易不再用简易计算方式,统一按个人所得税法规定计算,没有原值资料的,由税务和城建部分核定房屋原值
6、从新国五条的出发点可以判断,其精神是为了抑制房价,所以原来的减免优惠条件不会取消。
7、原免征个人所得税的条件为:唯一的住房,使用超过5年的,销售时可免征个人所得税
至于说没有差额卖房的,那不是免征,那是应纳税所得额(销售-成本)为零,就是说你没有转让房产的利得,你买来多少的卖出就多少,一分钱不赚,所以应该纳税的所得为零
ghost2086
1,个人所得税率20%的财产转让所得属于财产转让所得二手房交易。这已得到落实。
2,由于历史的原因,房地产收购还没有取得房屋的原始值,所以不能计算应纳税所得额的二手房,所以一个简单的计算:应纳个人所得税率二手房交易,即交易价格乘以1%的个人所得税
3,而且由于国情和现状,房地产上涨过快,二手房交易的利润是非常大的,导致房屋的原始值的卖家说,有没有原始值,计算公式为简单的税率计算的应付个人所得税
4,使个人所得税在调节个人收入失去了作用加剧了投机行为,这方面,拉升价格上涨的努力
5,基于这样的考虑,价格过快上涨的调控,国务院的这一规定出台前,二手房交易不再是一个简单的计算,统一的“个人所得税法”的规定,有没有信息价值的批准
6,你可以决定的起点,新的五年国家的税收以及城市建设部分住房的原始值,它的精神是遏制房价过快上涨,原减免的优惠条件取消。
7,原始条件免征个人所得税:唯一住房的,使用五年以上,销售可以免征个人所得税
至于销售之间的差异,这是不能免除,应纳税所得额(销售额 - 成本)是零,这意味着你没有转让房地产的暴利,你买了能卖多少钱的数量,不赚一分钱,所以应该是应纳税所得额零
ygttlnm
目前,按照国家规定,之前卖房征收个税的方式有二种:
一、纳税人能提供完整、准确的房屋原值凭证的,以纳税人房屋转让所得的20%征收个税;也就是按照差额的20%征收,只对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税。
二、纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证的,税务机关可实行核定征税,按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。

目前的二手交易中,多采取第二种方式,即按照一定比例征收的方式交纳个税。对二手住宅的个人所得税是按交易额的1%左右征收,非普通住房的税费按交易额的3%左右征收。

按照新出台的“国五条”细则规定,严格按转让所得的20%计征,也就意味着个人所得税取消了二选一的选择,只能按照差额的20%征收。
监理师
知道合伙人金融证券行家
毕业于先交通大学化学工程专业,工程硕士。从事项目管理、投资咨询、建设工程等10多年经验。任工程项目经理

是所有的二手房交易都要收着20%个税吗?不分地区?不分人群?什么样的条件可以免税,谢谢了

应该是有条件的:
第一、交易不到5年的;
第二、交易有差额的。