化学推断题,求答案+详细解释

那里是突破口abcdefg为常见的物质,其中beg属于单质md是红棕色固体,d的相对分子质量与a的之差是80.y是冶炼铁常用的还原剂,... 那里是突破口
abcdefg为常见的物质,其中beg属于单质md是红棕色固体,d的相对分子质量与a的之差是80.y是冶炼铁常用的还原剂,
liuyuping206
y是冶炼铁常用的还原剂是第一个突破口,是CO
d是红棕色固体,还能被CO还原D就是Fe2O3
B是单质所以是Fe,C是CO2
e属于单质又是红色就是Cu,那A就是CuO
X就是氯化铜和盐酸混合液,与B反应产物F就是FeCl2,G为H2。
这个顺序就是推断过程,谢谢
霉死我
你是想上图问吗?给你说点理论性的吧,做化学推断题的核心思想是“大胆假设、小心求证”。突破口是题目中的条件,比如某些特殊物性(如颜色、气味),还有某些具有特殊反应的,还有就是反应有特殊现象的。这些都是突破口,还有一点就是个人经验,看完一眼题后就能知道是什么,八九不离十
追问

abcdefg为常见的物质,其中beg属于单质md是红棕色固体,d的相对分子质量与a的之差是80.y是冶炼铁常用的还原剂,

追答
说说我的思路吧:首先我们看见了f是浅绿色溶液,那就是存在亚铁离子(这就是根据颜色判断),从d那边可以看出那是铁的氧化物(y是“冶铁”还原剂进一步证明了假设),那么b就是铁单质,题目没说x是什么,我刚开始把他当作一种物质,但是暂时没想出有什么能与铁反应产生三种物质的,就暂时不管了。根据g的颜色猜想是铜(铜铁在溶液中置换问题比较常见),加热变成氧化铜,加入“过量HCl”变成氯化铜和盐酸的混合物。嗯~~这就证明我对x的怀疑了。那么自然g就是氢气了,返回来根据“d的相对分子质量与a的之差是80”,那么就应该是三氧化二铁。由于有了g是氢气,y没说是单质,所以应该是一氧化碳,c是二氧化碳。检查所有过程,假设正确!