孩子学习不好,是老师的原因还是家长的原因?

zyz会飞的猪

孩子学习不好有很多原因,不能单纯说是老师或者家长单方面引起的,所以教育要家校联合,首先完善的家校合作关系能更好地促进青少年的健康成长

家校合作的目的是为了孩子的健康成长,让孩子充分享受来自老师和家长的关怀,以及使教育给孩子带来的欢乐。由于家庭的千差万别,家长对教育子女的目标、成才的观念各不相同,因此家长对子女的教育理念也不相同,所以家庭教育必须在学校教育的配合下,具体分析每个孩子的实际情况,正确引导孩子成才,让孩子健康成长,成为有用之才。

其次家校合作关系的建立有利于培养学生良好的行为习惯

学校教育是培养学生良好行为习惯的主要渠道,学校严格按照《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》的要求对学生进行行为规范教育。然而,培养学生良好的行为习惯是一项复杂的系统工程,需要多方面连续不断地,数年如一日地努力。家庭是学生接受教育最早,时间最长的场所,家庭教育的模式适合与否,对其能否顺利接受学校教育关系极大。因此,家庭教育和学校教育之间的一致和配合,更有利于培养学生良好的行为习惯。

然后和谐的家校合作关系可以促进学校和家庭之间的信息交流

学校家庭两方面教育是否密切配合,重要的一条是要及时交流信息。教师要了解学生在家庭中的表现及对待父母的态度等,以便有针对性的进行学生的思想工作。家长也想要了解孩子在学校中的表现,并且还想知道学校是怎样开展工作的。建立家校联系后,能使这一渠道更畅通,学校与家庭教育更有时效性、针对性、目标要求更一致。

最后家校合作关系的建立能够优化学校教育的环境

学校教育虽然严格按照国家的教育要求办学,但社会和家长对学校的要求也是学校教育不断优化的一种动力,因此,家长在家长委员会的牵头下,不断的提出改善学校教育的要求,传授社会上的经验,调动家长及社会成员改善社会环境的积极性和主动性,学校充分利用家长这一有力的教育资源去优化、促进学校内外的教育环境,使学生接受的教育更完整。
帐号已注销

孩子学习不好这个问题,我觉得应该从家长老师分开来看。

首先,家长。对于培养孩子性格,人格的主导者,家长应该更多的给孩子建立自信。学习确实讲究一定的天赋,有孩子数理化厉害,有孩子擅长语文英语。现在很多家长为了让孩子不输在起跑线上,一味的跟风给孩子报这个那个补习班。到头来不仅增加了孩子的学习压力,同时也在一次次打击孩子的学习自信心,从而形成了自我否定,这样的自信心缺失也很容易转移的学校的常规学习中去。所以,如果孩子学习成绩差,并不是继续加码补习,而是要考虑是否要对孩子的学习做做减法。

其次,老师。对于孩子后天知识的传播者,每天都会接触很多学生,如果是小学初中阶段的老师可能还会面对不同学习层次的学生。老师也要适时地和家长沟通学生的学习情况,发现孩子的亮点和擅长的科目,重点培养和发展,建立学习自信。

最后我举一个朋友的例子,他的孩子小学的时候,曾经想要他孩子学钢琴,绘画之类的。但是发现周围的同学都在学,他就灵机一动“我能不能选一些相对冷漠的,这样我的孩子才能脱颖而出啊?”,后来在和他孩子的沟通下选了网球,虽然现在他小孩参加公开的比赛还拿不到太好的成绩,但是在学校已经是小有名气了,小孩子的自信满满,所以语数英的成绩也在中上游。

简明扼要每个人

孩子学习不好,是老师的原因还是家长的原因?

一个班,谁带都好,就某个老师带不好,那是老师问题。

老师带得班,各种排名都好,全班就你一个不好的,而且是不同老师带得各科目都不好,学生自己的问题(也包括该学生家长)。

孩子学习成绩不好,一般来说,正常情况下家长应该负主要责任。

(备注:我也是一名家长)首先家长要检讨下自己是否给孩子创造了良好地学习环境,是否培养了良好的学习习惯,是否给孩子起到了以身作则榜样的作用?如果家长做得足够好,孩子也不会太差的。老师按教学大纲教育孩子,当然会保证大多数孩子的成绩。但个别学生学习成绩不好教师不能承担全部责任,当然有的老师责任心强,对成绩不好的孩子辅导多一些,孩子会成绩会有所提高。但不管是谁的责任,孩子成绩差,最着急的肯定是家长了。作为老师,一个班很多个学生,自然是没法全部管过来的,肯定会有所欠缺。

所以,作为家长,楼主应该考虑的是:一味的指责别人解决不了什么问题,反而会担误了孩子,得不偿失。

当然,想要提高孩子的学习成绩,不仅仅只是提高孩子的分数那么简单。比学习成绩更重要的是,教会孩子这种思维模式:成长型思维模式。

成长型思维 是一种发展型的思维模式,它教育孩子要积极面对面对困难和挑战。而与成长型思维相对的是固定思维模式,他们有相反的特征:鼓励孩子走出大脑舒适区,挑战极限会让他更聪明。

鼓励孩子自我鼓励,不要过度表扬孩子的智力或天赋能力,让孩子对智力天赋产生依赖感,无意识自我设限。

比如:对孩子的表扬一定要具体明确,要表扬过程而不是结果,比如他的努力、专注、坚持、创意、策略等等。教育的关键是要让孩子自信:你不是不行只是还没有做好。

比如:成长型思维教孩子拥抱学习和成长,理解努力对智力成长的作用,拥有面对挫折的良好适应能力。

可是,如果孩子有了成长型思维,学习效率不行怎么办?运动有助于提升学习。

给大家举个例子:研究表明,运动确实有助于提升学习成绩。

单一的运动可以改善转移和聚焦的能力,长期的运动则有改善注意力的功能。注意力集中了,学习效率自然就提高了。

建议家长监督孩子 每周运动三到四次,每次运动至少要有三十分钟,同时做一些有氧运动。恰当的、科学的运动,都既能促进孩子在运动中掌握操作技能、锻炼身体素质,又有益于大脑的发育。所以,家长们不要再把孩子局限在书桌前了,起来运动运动吧,这也是提高学习效率的良好途径!

孩子学习不好,是暂时的?还是一直都不好?暂时的学习不好,要关注是否与 换老师、家庭原因、同学人际关系 有关?

这时,需要与孩子多沟通,了解孩子成绩不好的原因,引导帮助孩子主动去解决。

如果是一直学习不好,那明显家长责任要比老师大!

爱生活小李老师

1、孩子学习成绩不好,老师是有责任的。学校是专业的教授知识、文化的场所,孩子的学业发展主要由有专业水平的老师来教,学习成绩不好肯定和老师有关,否则,把孩子送到学校来干什么呢?

如果老师对孩子的学习成绩不负责,那就不用找老师了,家长教就好了。从老师委屈的描述中,我们看到家长不配合,我们老师是不是就没有办法了?不是的。一个班的学生,性情各异、家庭情况各异、有的配合,有的不配合,不配合有的是主观上的不重视,也有的是家庭的特殊情况,实在无暇顾及。

我们学校有个家长,离异,自己带两个孩子,大的6岁上一年级,小的3岁,亲人也因为各种原因不能帮她,要经营一个小店来生存,有时要把孩子寄放在亲戚家,晚上很晚回家,没有时间给孩子辅导作业。老师也是可怜孩子,同情家长的不容易,每天晚上打电话督促孩子作业,帮助孩子完成作业,孩子在督促之下,学习成绩还算不错。“山不过来,我过去”,家长不配合,我们老师就要多付出一些,没有办法,所以,人们才会说老师是天底下最伟大的职业!

2、孩子的学习成绩不好,家长也是有责任的。人的一生中在学校呆的时间是有限的,只有家庭是永远的,孩子属于你们,家长是孩子的监护人,孩子的成长中所有的问题,都需要家长的关注,尽到责任,学习成绩不好,当然家长也是有责任的。从题主的问题中,我们看到家长是失职的,老师布置的家庭作业,打卡、背书、晒照片都没有做到,也不和老师联系、交流,放任不管。就像一棵树,不浇水,不施肥,你还期待它开出灿烂的花朵,结出香甜的果子,可能吗?

3、家校携手,齐心协力,才能让孩子茁壮成长学校里会组建家长委员会,开展活动。让家长参与学校的管理,帮助学校工作。只有合作,相互配合,老师的要求,家长积极配合,家长反映情况,老师积极改进,目的就是希望我们的孩子健康茁壮地成长。

慧冰淇淋
孩子学习不好有很多原因,不能单纯说是老师或者家长单方面引起的,所以教育要家校联合,首先完善的家校合作关系能更好地促进青少年的健康成长
家校合作的目的是为了孩子的健康成长,让孩子充分享受来自老师和家长的关怀,以及使教育给孩子带来的欢乐。由于家庭的千差万别,家长对教育子女的目标、成才的观念各不相同,因此家长对子女的教育理念也不相同,所以家庭教育必须在学校教育的配合下,具体分析每个孩子的实际情况,正确引导孩子成才,让孩子健康成长,成为有用之才。
其次家校合作关系的建立有利于培养学生良好的行为习惯
学校教育是培养学生良好行为习惯的主要渠道,学校严格按照《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》的要求对学生进行行为规范教育。然而,培养学生良好的行为习惯是一项复杂的系统工程,需要多方面连续不断地,数年如一日地努力。家庭是学生接受教育最早,时间最长的场所,家庭教育的模式适合与否,对其能否顺利接受学校教育关系极大。因此,家庭教育和学校教育之间的一致和配合,更有利于培养学生良好的行为习惯。
然后和谐的家校合作关系可以促进学校和家庭之间的信息交流
学校家庭两方面教育是否密切配合,重要的一条是要及时交流信息。教师要了解学生在家庭中的表现及对待父母的态度等,以便有针对性的进行学生的思想工作。家长也想要了解孩子在学校中的表现,并且还想知道学校是怎样开展工作的。建立家校联系后,能使这一渠道更畅通,学校与家庭教育更有时效性、针对性、目标要求更一致。
最后家校合作关系的建立能够优化学校教育的环境
学校教育虽然严格按照国家的教育要求办学,但社会和家长对学校的要求也是学校教育不断优化的一种动力,因此,家长在家长委员会的牵头下,不断的提出改善学校教育的要求,传授社会上的经验,调动家长及社会成员改善社会环境的积极性和主动性,学校充分利用家长这一有力的教育资源去优化、促进学校内外的教育环境,使学生接受的教育更完整。