上九山景区内有哪些景点

万念俱灰17

上九古村景点有:南山泉、关帝庙、南山寨、老古井、萧宅、孝贤院(俗称六合院)等。上九山古村是国家4A级旅游景区,景区山青水秀,景色宜人,已有1000多年的历史,拥有悠久的人文历史景观,为国内罕见的石头村落。村内有明清建筑风格的古民居300余套,村内完整保存着三条明清时期的石头建成的街巷和240余座石头建成的住宅院落。

历史沿革

上九山村始建于北宋初年,在此定居立村,因南山东有一山泉,基本常年清流,泉旁有一古松树,苍劲挺拔,村民取名为古松村。元初期因户大人多便改村名为段山庄。元末期中原大战毁于战火,明洪武年间(1368年)郑、聂、满三氏由山西迁来定居,因周围有大小九个山头,故取名为上九山村。

地理位置

上九山村隶属山东省济宁市邹城市石墙镇镇驻地西南8公里,省道345公路西侧,共有居民350户,1205人,耕地1487亩,属于低山丘陵地带,以农为主,主产小麦、玉米。东临104国道,345省道贯穿南北。西临伏羲故土,南邻微山湖,北接“邹城四孟”、“曲阜三孔”。