关于地震感人的小故事

刺任芹O

1、断指哺儿

1976年7月28日凌晨三点多,河北唐山一带发生了一场惨绝人寰的地震事故。虽然地震只持续了23秒,但仍旧造成了24万多的人死亡,16万多人重伤。

在救援过程中,也发生了许多感人的故事:救援人员听到一阵婴儿的哭声,才发现原来一对母子被深压在废墟之下,半个身子被混凝土板压着动弹不得,但时仍旧竭尽全力护着怀中仅七个月大的孩子。

在救援人员发现她们的时候,这个妈妈已经死去多时,而怀里的婴儿口里面含着母亲的被咬破的手指。

原来这位母亲在地震中依旧用自己的乳汁维持自己孩子的生命,唯恐孩子撑不过去,她用身躯护住孩子,让孩子平安睡去;

在废墟中又被困了几天,乳汁被吸干后,这位母亲就咬断自己的手指,用自己的血来喂养孩子。最后,这位母亲因失血过多而死亡,但自己的孩子却幸存了下来。

2、手刨同学

汶川地震中,一块水泥板倒下来,压在汶川县漩口中学初三学生向孝廉的身上。这位13岁的小姑娘醒来后,模糊中看到缝隙外边有亮光,接着再次昏迷。

此时,一个声音唤醒了她,是同学马健。“我哭着对他说,马健你别走,等我死了再走吧。马健说,‘我不会走的,你是班上年纪最小的,也是生命力最旺盛的,你一定要坚持住。’”

马健一边喊着“坚持,坚持!”一边疯了似地用双手刨着水泥碎块。大约4个小时后,向孝廉终于被刨了出来,而马健的双手已经血肉模糊。

3、不救人我会感到惭愧

20085月12日下午,成都市温江区玉石实验小学950余名学生都在教室里上课。14时28分,陈浩的班主任黄志德老师正站在讲台上,突然感觉到地面剧烈地颠簸起来。

“当时我就意识到是地震了。”黄志德立即组织学生疏散。“大家一定不要惊慌,还有黄老师在后面。”由于学校平时进行过多次演练,学生们一个班接一个班地有序疏散,很快就撤离了教学楼。

然而,就在六年级(1)班的学生全部走出教学楼时,意外却发生了。楼边升旗台旁一面两米多高、4米多宽的围墙突然垮塌,包括陈浩在内的4名学生被重重压倒在地。

“他本来可以不这样的。”黄老师有些哽咽。

原本跑在前面的陈浩,已经穿过了楼边的升旗台,到达了开阔的安全地带。这时候,身为班长的他习惯性地转头一望,看见一个女孩还站在升旗台旁摇摇欲坠的高墙前,他赶忙掉转身,一把把女孩推开??砖墙轰然垮塌,女孩得救了,陈浩却被掩埋在了瓦砾之中。

两个小时后,在武警消防官兵的帮助下,压在砖块下的4名学生终于被刨了出来。

被送到医院时,陈浩的右臂肱骨骨折、腰椎骨折,肺部挫伤出血,背部几乎没有完好的地方。12日晚,陈浩高烧近40度。昏睡中,他的双手在不停地颤抖,还一直呢喃着:“我抓住她了??”

被救的女孩,与陈浩素不相识;那面砖墙夺去的,是他3个最要好的同学的生命。

十几天过去,陈浩已经恢复清醒,但身体还非常虚弱。从陈浩的主治医师口中,记者得知,目前陈浩的伤势仍然相当严重。

虽然只有12岁,这位小小男子汉却在危难面前表现出了不同常人的勇敢。

陈浩的母亲,守在重症监护室外,十几天来一直在流泪。她告诉记者,在最初清理伤口的时候,由于伤员太多,陈浩没能用上麻药,可他愣是没有哭出一声。

父亲陈强说,陈浩一直没有跟他聊过地震时的情况,直到有一天十几位同学来到医院看望儿子,他才知道陈浩是为救人而受的伤。

“要是再遇到这样的事,我还会的。不救人,我会感到惭愧。”陈浩的声音断断续续,平静中流露着坚强。

身高1.7米的陈浩看上去比同龄人更成熟,但他毕竟还是一个孩子。“换药的时候太疼了,偷偷哭过好几次。”陈浩悄声说。

“我们都叫他小英雄!”对于陈浩舍己救人的行为,医生护士们都十分感动,他们给了陈浩这个特别的绰号。

在学校里,由于成绩优异且乐于助人,陈浩不仅担任了班里的班长,同时也是学校的大队委员。在父母眼中,陈浩是个懂事的孩子,常年和爷爷奶奶生活在一起,料理日常家务,几乎从来没有让在外打工的父母担心过。

爱打篮球的陈浩,一直以来都很渴望能和姚明通一次电话。5月31日上午,陈浩收到了最特别的“六一”礼物:身在美国的姚明特地给陈浩打来了越洋电话。父亲陈强告诉记者,从那天起,陈浩脸上露出了久违的笑容。

4、游人互救

汶川大地震袭来时,重庆市55名游人正行进在距汶川50多千米处。“快往公路边的平坝跑??”导游刘晓容和余九冬声嘶力竭地喊着,在两名女孩子的指挥下,大家迅速集中到了平坝上。岷江对面的山,轰隆隆地垮下来,烟尘、沙石扑面而来,前后的路都已坍塌。

自救,势在必行。第二天,天刚蒙蒙亮,在倾盆大雨中,这支特殊的队伍互相扶持着,绕过断裂的公路,奔过800米摇摇欲塌的隧道,躲过一次次余震,走走停停5个多小时后,终于见到了救援者。

5、善良教师

四川什邡市师古镇民主中心小学一年级女教师袁文婷为了拯救学生,献出了自己26岁的宝贵生命。她共救出13名学生。

四川映秀小学四年级语文老师女老师严蓉在救下13个学生后殉职,她爸爸也没有任何消息,一岁的女儿很可能成了孤儿。

四川汶川映秀镇小学29岁的数学老师张米亚。在大地震来临时用双臂紧紧搂住两个小学生,同样以雄鹰展翅的姿势护住孩子,以自己的死换来两个孩子的生。

由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪忍痛把张老师的手锯掉,才把孩子救出,两个孩子得以生还。张米亚老师以自己的实际行动诠释了自己生前最喜欢的那一句话:“摘下我的翅膀,送给你飞翔!”,他被称为全中国最美丽的翅膀。

四川什邡红白镇中心小学,已确认该校有七名老师殉职。其中二年级语文老师汤宏为救学生,献出了自己20岁生命。他最后的姿势定格在这样的画面上——两个胳膊下各抓了一个孩子,身子下还护着几名孩子。

虽然没能将手中的学生救出教室,而他自己也在瓦砾中丧生,但被他用血肉之躯护住的几个孩子却幸运地活了下来,并最终获救。