国防是不是只包括军事

深圳凡尘
现代国防不只是军事斗争的角逐,也是国家人力、自然力、政治、经济、科技、精神和国防等综合国力的抗衡;现代国防,不仅强调武装力量的数量建设,更重视知识、技术密集型的国防工业和武装力量的质量建设;现代国防,不单依靠实力,还要依靠国防潜力,尤其重视将潜力转化为现实的实力;现代国防不仅立足于实战,而要立足于和平时期的威慑;现代国防不仅依赖于经济建设,而且保卫和促进经济建设,具有“增殖”特点,国防建设与经济建设的协调发展,才能取得最佳的安全效益、经济效益和社会效益。因此,信息时代的现代国防是社会国防、大国防、全民国防。对现代国防的认知应远远超出传统的军事范围。

传统国防主要表现为武装力量为捍卫国家的主权、统一、领土完整和安全而采取的军事行动。其组成要素主要是:军队、战争或军事行动,是指直接武装力量的“显对抗”,其他国防相关领域关注较少。而在这种纯军事观的传统国防观的影响下,形成了传统国防意识。因而传统国防意识是那种“随时准备打仗”的战备意识,在体制上没有纳入到国家教育的大系统。传统国防意识的局限性源于对国防认识的局限性,将国防与战备、国防与军队等同看待,仅仅看到了国防与军事的关系,将军事替代了国防,忽视了国防与政治、经济、教育、科技关系的深入认识。传统的纯军事观点的国防意识很容易僵化人们对于国防建设认识,会导致部分公民片面地认为国防就是守卫边疆,一旦有战争才有国防的必要,国防是军队和军人的事,与我们日常生活和我们个人联系不大,形成片面的国防认知,影响民众对于国防的情感,导致忽视或漠视国防的行为倾向,从而直接影响了现代国防意识的形成

传统国防是狭隘的,单纯的军事对抗,轻视或忽视政治,外交,经济,科技等

现代国防是广义的,重视和发展自身综合国力,现代国防是一个完整的系统,主要内容由:国防体制、武装力量、国防动员、国防教育、国防科技、国防法规、国防工业、国防经济、国防外交、国防工程、战场建设、军事交通等方面组成,这是传统国防所不具备的。