小学生怎么做读书笔记

曦莲滩8177
问题一:小学生怎么做读书笔记 百度

问题二:小学生的读书笔记怎么做 先介绍一下文章大意,然后,你可以选择一点进行分析和鉴赏,多举一点好词好句。 但具体还要看老师是怎么布置作业的了

问题三:小学生怎样写读书笔记 怎样指导小学生写读书笔记

“不动笔墨不读书”是古训,也是人们取得成功的经念。他告诉我们读书要动笔,随时记下读书的心得体会。我们上语文课的教师,应如何指导学生把读书后的收获记下来呢?浅谈几点肤浅的体会:
首先,应了解读书笔记的类型。读书笔记一般有批注、摘录、提纲、心得四种。写读书笔记时,应根据写笔记的目的、书的类型及自己的习惯,确定写什么样的读书笔记。 1、批注笔记。凡自己的书,可在读书时用笔圈圈、点点、划划、写写,运用一套相对固定的标记符号。例如,在生字的下面用“______”标出,查阅字典后注上拼音;在一些精彩的句段下面用“??”点明;需要认真思考的地方用“?”注上;在书的空白处,扼要写上对某一句段的评析。。
2、摘录笔记。就是将书中的精彩观点、新颖材料及名言警句等摘抄下来,以备将来选用。这种读书笔记是大量的。做摘抄笔记时,最好让每段摘录自成一段。后面还应写上摘自什么书,多少页,该书的作者是谁,出版者是谁,哪一年出版的,都应写在摘抄的后面,以备将来查验、核对。两段摘录之间留下较大空白,这样做一是使摘录的眉目清楚,二是留下空白便于将来翻阅、运用时可以作批记。
3、提纲笔记。就是将读过的书的中心思想、段落大意、内容要点及写作方法等等,以提纲挈领的方式写出来。
4、心得笔记就是阅读后,将自己的心得、体会、感想等写出来。写的时候一定要抓住两个字,一个是“读”,就是要把文章读懂,另一个就是“感”,要有感而发,千万不要空泛地议论。
5、书签式。平时读书时,遇到需要背诵的内容,可以记在书签上。把书签夹在课本里、放在口袋里或插在房间专放书签的袋子里,一有空就读一读、念一念、背一背,直到背得滚
瓜烂熟,记得牢为止,再把它存放起来。这种书签式的方法,可以帮助我们记忆。如此反复,脑子里积累的东西就会越来越多了。
6、卡片式。就是用厚纸剪成大小一样的卡片。读书时,可按照写人、记事、写景、状物分门别类地摘记下来,再按书卡分类存放。存放的位置还要按类别,编上号码,写出标题,以便使用时查找。卡片还有携带、使用方便的特点。每天拿出几张卡片读一读,背一背,日积月累,脑子积累的词汇材料就越来越丰富。写作时,就可以从脑子的“储蓄库”里搬出来用,就不愁写不好作文了。

问题四:如何教小学生做读书笔记 先介绍一下文章大意,然后,你可以选择一点进行分析和鉴赏,多举一点好词好句。
但具体还要看老师是怎么布置作业的了

问题五:小学生怎样写读书笔记更好看 先写文章讲了什么,然后从当中选择你觉得好的地方摘抄几句,最后写你从文章中学到了什么,总结一番就可以了

问题六:小学读书笔记20篇怎么写 读书笔记写作方法
读书笔记一般分为摘录、提纲、批注、心得几种,格式及写法并不艰深,心得笔记中的读后感有点麻烦,但只要懂得论点、论据和论证这三要素的关系,就会轻松拿下,因为读后感不过就是一种议论文而已。很多应用文种只有在将来的工作实践中才能具体应用,而读书笔记属日用文类,应即学即用。
常用的形式有:
提纲式―― 以记住书的主要内容为目的。通过编写内容提纲,明确主要和次要的内容。
摘录式――主要是为了积累词汇、句子。可以摘录优美的词语,精彩的句子、段落、供日后熟读、背诵和运用。
仿写式――为了能做到学以致用,可模仿所摘录的精彩句子,段落进行仿写,达到学会运用。
评论式――主要是对读物中的人物、事件加以评论,以肯定其思想艺术价值如何。可分为书名、主要内容、评论意见。
心得式――为了记下自己感受最深的内容,记下读了什么书,书中哪些内容自己教育最深,联系实际写出自己的感受。即随感。
存疑式――主要是记录读书中遇到的疑难问题,边读边记,以后再分别进行询问请教,达到弄懂的目的。
简缩式――为了记住故事梗概、读了一篇较长文章后,可抓住主要内容,把它缩写成短文。

问题七:怎样指导小学生写读书笔记 新的《语文课程标准》中指出:要培养学生广泛的阅读兴趣,多读书、好读书、读好书。大凡做学问之人,没有谁不是建立在广泛的阅读和精心的读书笔记上的。但就目前的语文教学中来看,读书笔记已经离我们的小学生越来越遥远了,甚至都不知道怎么写读书笔记。这种现状如果继续持续下去的话,着实令人忧虑。

问题八:如何指导小学生做好课外阅读笔记 前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”在当今信息量激增的社会里,让学生学会搜集,处理信息,培养学生较强的课外阅读能力至观重要。一、激发兴趣,增强学生课外阅读的动力兴趣是需求的内驱力,只有培养学生对课外阅读的浓厚兴趣,学生才会已积极主动的心态,投入到课外阅读中去。(一)、榜样激励。榜样能使学生产生看齐的向上心理。平时,老师可以有意地向学生介绍古今中外热爱读书的一些名人名家:如文学家高尔基、伟大领袖 *** 、大作家老舍、叶圣陶、冰心;也可以在班中树立典型来激励学生,使学生逐渐认识到只有多读书,肯读书,才能有较高的阅读能力,鼓励学生热爱书籍,从书籍中汲取无穷无尽的语言营养,精神食粮。(二)、赏析片段,激发兴趣。教师撷取文中精彩片段,有声有色地向学生朗读,或介绍文章的开头、结尾,来激发学生对文章阅读的兴趣。(三)、活动激趣。开展与课外阅读有关的活动,在有趣、丰富多彩的活动中,学生体会到课外阅读的乐趣。可以开展与课内阅读有关的收集活动,以课外促课内,相得益彰,体验收获的喜悦。还可以定期举办各类主题竞赛,如故事大王赛、诗王竞赛、手抄报赛、成语接龙赛,.以此来激发学生课外阅读的热情。二、指导课外阅读,提高课外阅读效率授之以鱼,不如授之以渔。学生只有正确合理的选择自己所需的作品,快速准确的运用阅读方法,做好读书笔记,课外阅读才有效率,才有收获。(一)、做好读物推荐由于小学生年龄小,阅历浅,鉴别能力和免疫能力都差。如今的课外书包罗万象,良莠不齐,并不都适合学生阅读。作为教师,必须根据学生的年龄特点和认知水平,做好读物推荐工作。在读物推荐时,必须遵循以下原则:(1)、教育性原则:读一篇文章、读一本书都要给学生一定的心灵启示,能提高学生的思想认识,指导学生的行为习惯。现在,学生中流行口袋书、漫画书。这些书中,有些充斥着暴力、色情,极不利于学生的成长。作为教师,我们一定要指导学生选书时的正确价值取向。(2)、益智性原则:学生选择的书必须能开发他们的求异思维和创造性思维,开拓他们的视野,丰富他们的学识。(3)、趣味性原则:小学生毕竟还是个孩子,我们没必要让他们去读那么深奥,令人费解,学生不感兴趣的文章,只要价值取向准确,不管是动漫书,还是小人书,学生喜欢、爱读,都可以让他们尝试。遵循以上原则,我们就可以从以下四个途径向学生推荐书籍:(1)、推荐与教学内容相关的书籍:课外阅读作为语文课堂教学的延伸和补充,我们推荐读物时,可以结合教学内容进行。如上完了《卡罗纳》,我们可以让学生阅读《爱的教育》,学习了《景阳冈》,可以向学生推荐《水浒传》。(2)、推荐与年龄特点适宜的书籍:小学六年,跨度较大。我们推荐读物时,不能一刀切,必须根据每一级段学生不同的年龄特点,向学生提供书籍名单。如:三、四年级的孩子,他们的识字量比较丰富,有了一定的评价能力。我们就可以向他们推荐《格林童话》、《儿童科幻小说》、《十万个为什么》、等书籍。(二)、指导学生课外阅读方法阅读方法一般包括精读、略读。精读即抓住重点词句,细细揣摩,较深入地理解文章的语言文字和思想内容;略读即先看序言、提要、编辑大意和目录,以了解全文的性质、内容和规模,再阅读全文章节标题及段落首句和尾句,最后浏览全文,综述大意。在课外阅读中,学生常用的是略读。根据阅读目标的不同,我们又可以把略读分为游览式读书法和筛选式读书法。培养学生阅读方法,我们要遵循课内带课外,扶放相结合的原则,切忌拔苗助长。要让学生掌握一般的阅读顺序,即先初读,感知课文大意,然后精读品析......>>

问题九:作文:小学生读书笔记一则.怎么写 龙门湖
我的家乡有一个碧波荡漾、如明镜般的、面积达
平方米的人工湖龙门
湖。
登高远眺,只见波光粼粼,湾衩交错,岛屿萦回,水天掩映,令人心旷神
怡,湖中有一座小山把龙门湖分成了内外两个湖,内湖形圆如日朝天,外湖状
弯似新月报晓,真可以与台湾的日月潭相媲美。更让人赏心悦目的是湖两旁突
起的小山峰,蜿蜒伸入湖内,形成七个小岛或半岛,宛如七颗绿色的明星散落
点缀湖面,让人仿佛看见一幅日月双悬,七星垂拱的画面。
凝神细眺,湖面上那若涣若潋的烟波,轻纱般如幻的薄雾,似隐似现的山
峦倒影,也浓也淡的林阴,镶嵌着白云红日的蓝天,这一起都让龙门湖格外流
光溢彩。真可谓湖光、山色、云彩、水波浑然一气,让人陶醉在大自然的美丽
之中。
春日里,沿湖山花烂漫,绿草如茵,波光荡漾,野鸟欢歌,龙门湖宛如一
位纯真美丽的春姑娘;仲夏,一阵夹着水汽的凉风,为你把都市的炎热和烦躁
冲刷地干干净净;深秋,湖水清澈,天气晴朗,稻野流金,硕果累累,是人们
垂钓和游玩的胜地;严冬,湖水水位下降,那一块块被湖水冲刷地干干净净的
湖床是人们烧烤野餐的天然餐室,每到节假日,来度假的人群把湖光山色谱写
成一曲曲的新乐章。
泛舟湖上,那偶尔窜起的鱼儿,那疾飞的水鸟,那粼粼的波光,那墨绿的
水,那恬静的世界,无不让人留恋忘返。龙门湖犹如一位默默奉献的母亲,把
自己的美丽献给人们,使人们无论走到哪里,都难以忘怀。我爱你母亲湖龙门
湖。