关于文明的冲突

抛下思念17
1993年夏天,塞缪尔亨廷顿在美国外交杂志上发表了文章。作者认为冷战后世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明,日本文明,印度文明,伊斯兰教文明,基督教文明,东正教文明,拉 美文 明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是文明的冲突。

首先需要注意的是亨廷顿的文明的冲突和福山的关于 历史 的终结的这些书籍,都是在冷战结束这个大背景下写出来的。在当时的 历史 条件下,全世界尤其是西方国家的很多政治类学者啊,或者其他学者写出了大量的关于。总结冷战的书籍以及对未来的一些思考。但是可以这么说,他们的观点全都是错误的。为什么呢?他们没有一个人认识到冷战中的意识形态斗争,其最深层最核心最本质的东西是不同的 社会 形态之间的竞争。即封建制与帝国制的竞争。以美国欧洲为代表的是封建制 社会 形态,苏联为核心华沙条约组织代表这是帝国制的 社会 形态。在两大集团之外的中国,也是属于帝国制 社会 形态。帝国制的 社会 形态,其级别是要高于封建制 社会 形态的。苏联和华沙条约组织的崛起,对原有的封建制 社会 形态发起了挑战。是一场 历史 大革命。但以失败告终。这种情况在 历史 上非常普遍。因为 历史 上的大革命一定是要经过多人的革命,复辟再革命,再复辟再革命,终于取得了成功。这样不断的翻烧饼。对于欧美 历史 上来说,帝国制对于封建制的冲击,苏联和华沙条约组织,这只是第1波冲击,他们失败是非常正常的,后面肯定还会有第2波的继续革命。从 历史 的大方向来说,帝国制取代封建式是一种 历史 ,必然是任何人都无法阻止的事情。亨廷顿和福山以为第1次大革命失败了,然后就天下太平了,以后不会再有革命出现了,这完全是一种非常愚昧的无知的一种想法。所以很快福山就被打脸了。仅仅30年中国的复兴立刻让。冷战的胜利者,美国和他的盟友北约组织如坐针毡。福山不得不修正自己的观点,说 历史 还没有终结。而亨廷顿在2008年就直接挂了,连修正自己观点的机会都没了。事实上文明的冲突啊,不是说今天才存在, 历史 上一直就存在的时间非常长久。而意识形态的斗争啊,往往是阶段性的,在某个时间阶段,会有比较激烈的斗争,尤其是大变革时代。比如城邦时代向封建时代过渡,封建时代向帝国时代过渡。而欧美恰恰是属于封建时代,向帝国时代演进的大的 历史 背景当中。现在中美之间的冲突竞争是文明的冲突吗?显然不是。是制度竞争——帝国制与封建制的竞争。中国的帝国制在与美国的封建制竞争当中显示出强大的力量,让美国人惊恐万丈。这是所有的西方学者完全没有认识清楚的地方。正因为如此亨廷顿的所谓的普世文明现代化与西方化,完全成了胡说八道。因为中国是唯一一个演进到了帝国制时代的文明。怎么可能复辟到封建时代去投靠西方化的文明?西方的普世主义说到底其实就是霸权主义。和春秋时期的春秋五霸是一个性质。欧洲文明在未来的100年当中需要担忧的是,有一个2000年前就已经演进到帝国时代的中国,重新复兴,将以战国末期秦国的磅礴动力。击败欧美的封建制度。

亨廷顿在书中也认识到西方力量的衰落,并且看到了亚洲文化的复兴。但是他把日本单独列为一种文明显然是错误的,日本文明其实只是中华文明的一个附属部分。1993年日本的GDP是全球第二紧追美国。如果亨廷顿是在2020年写这篇文章,肯定不会认为日本可以单独定为一种文明。

关于文明间的力量对比。 历史 上,伊斯兰教文明对于基督教文明和东正教文明的威胁非常巨大。在短短的几百年里面,伊斯兰教文明把基督教文明在北非的领地,西亚的领地通通抢占。连基督教的诞生地圣城耶路撒冷也被伊斯兰教占领。西方文明,基督教文明,丢失了近一半的领土。欧洲巴尔干地区的宗教复杂局面就是这一 历史 变化的结果。而东正教远遁北边的俄罗斯。也是宗教文明博弈的结果。在所有的宗教当中,其实有一种宗教文明,其力量没有被很多人注意到。那就是印度教文明。印度教和伊斯兰教在南亚次大陆的竞争当中,其实是占到了优势地位。这说明印度教的力量是不弱的。当然这些文明宗教的力量和中华文明比起来,那完全不是一个层次的东西。他们都是处在封建制时代,而中国的文明在2200多年前就已经是演进到了帝国制时代。中国在18世纪19世纪的落魄主要原因不是在中国,是源于欧洲1769年爆发了工业革命。使得欧洲的 科技 突飞猛进。短时间内欧洲文明碾压了全球其他所有的文明。当其他的文明回过神来,吸取了欧洲的工业文明之后。各文明将会重新回到他原有的位置。