怎么才能说服上司接受自己的方案呢?

小童鞋lv
注意先聆听上司的思路和处理方法。可以在和上司沟通讨论的过程中,抓住不同的意见点,穿插表明自己的观点;不排除上司执意要按照自己的方案施行计划,在这种情况下,表明自己的观点后,按上司的意思先执行,在遇到出错的环节后,及时通报上司,再一起分析商议解决方案;把处理的方式和过程流程化、记录下来,并以会议纪要或进度表的形式反馈给上司,请上司确认,那么下次再处理此类问题的时候,上司也会认可你的意见。
雷厉风行型的上司一般性格都比较急躁,你要先制定进度表:把所有事情规划个时间表,怎么做最节约时间,把最重要的事情标注出来;随时汇报解决情况,让上司看到按照他的要求去做,会对项目或工期造成影响;出现问题时,第一时间汇报给上司,一边进行商榷,一边改善,把自己的计划分步嵌入每个步骤,这样上司对你的意见的接受度就会高很多。
告知上司你的想法。提交你的解决方案,把理由简明、清晰地罗列出来,一定要有条理;用数字说话。少用感性的形容词,这无法说明问题,经验多、心气高的上司也不喜欢听到没有实际内容或者表述不清的意见;如果时间和能力允许,不妨给出多套方案,让上司做选择题,或者在上司做选择题的过程中,进一步摸清其想法。
深圳市电速邮科技有限公司