学科本质是什么?

若尘rcxz

本质:学科是按照性质等划分的有边界的系统化知识(或经验)体系的门类。

“学科”是教育教学理论与实践中一个常用的词汇,似乎每人都能说出它的意思,但如果真让人说出其含义,答案又各不相同。这是一个看似简单,实际复杂的问题。

明确“学科”一词的含义是对“学科”领域进行深化研究的基本前提。学科历史演进的轴迹可以分为三个时期:前学科期、学科期、后学科期。

系统化有边界的知识体系是学科的基本构成。学科存在于不同的形态之中。暗含规训,可能负载权力。按照领域的不同,学科基本可以分为“科学研究中的学科”和“教育中的学科”。