本人6月份大学毕业,日语专业,想去日本留学,有些问题想问问大家。

1、本人是一3本学校毕业,现在只有N2证书,英语6级(这个学期准备考个托业,7月份再考N1),如果找中介的话是申请语言学校好还是直接申请日本的研究生(预科)好?同学建议直... 1、本人是一3本学校毕业,现在只有N2证书,英语6级(这个学期准备考个托业,7月份再考N1),如果找中介的话是申请语言学校好还是直接申请日本的研究生(预科)好?同学建议直接找教授申但我怕自己水平不够教授看不上白白浪费时间。
2,、朋友说如果是语言学校的话除了东京圈地区其他地方都比较坑,环境差学不到什么真东西,请问是不是真的?如果像我这样有些日语基础的人过去读语言学校,学校有没有专门的升学班来提高日语和专业知识水平?
3,、第一次过去的费用大概是多少?生活和学习需要的费用希望各位也能给我介绍介绍,刚去那边的话最好要不要打工,每天5个小时的话有没有很大影响,父母为自己付出了很多想给他们减轻一些压力同时锻炼自己的日语水平,还是说专心学习会更好些。
4,、我本身是文科生去日本后准备读教育学或文学,有没有比较适合我水平的学校推荐一下?或者说其他好就业的专业,将来在日本就职或者回国找工作都可以。

以上。真心求大家帮忙好好提些建议意见,感激不尽。只有20分都给了。
sskakass
回答您的问题
1,找教授要看您专业,你单单学的日语专业,教授不一定爱要,除非中国与文化一些的老师,但是这些老师手下一定有很多中国学生,您专业难度很大啊。日本教授收人不是看日语,关键是看专业。你手上有什么,他能利用你什么,如果有研究数据,特长什么的,比较好一点。如果您非要这样是节省时间了,但是难度很大。一定要自己写信。还要电话联系。

2,不一定非要日语学校,但是日语学校也可能当跳板,就念一年,这样你可能省很多事,刚来的,学校会帮你找房子,你还可以直接报大学院,日本大学院7月份就开始报名了。您可能浪费1年时间,但是几率大很多。你有机会和教授见面,可以直接在日本联系,可信度高很多。还有你不要看不起其他地方,我旅行的时候最不喜欢就是首都圈。语言学校分2种,留学签证和就学签证,最好找一个留学签证的。什么城市都要考虑,东京不一定适合你,其他地方不一定不适合你。&*(语言学校入学会考试的,然后按能力分班,你这个不算什么,过去和我一起打工的一个人在国内还是大学日语老师呢,他说日语完全听不懂,代口音的~~~不过写东西超强)

3,第一次出来的费用不是你我说了算的,要看语言学校的学费,很多语言学校还要生活保障费,就是怕你念不完跑了。说的好听什么生活保障。我出来的费用是80万日元,有些人用到200万,看学校。打工方面不要着急,刚来准备50万日元生活费。以后打工可以补上这个缺口,你不要感觉自己日语专业就能马上找到工作,听力和口语不是国内能学的,一打电话你就能感觉到。这个要多练习了,没事就找找an什么的,多打电话就当练习口语了。刚才的人一般20个电话能有一个面试机会。*(不打工你怎么练习日文,语言学校全中国人,老师上课就那么回事,这么说,不和日本人扯淡就不要想练好口语,就是打工时候聊天练习~嘿嘿)

4,这个不好说,也不敢说,就业不是光看专业和能力的,还要看运气。专业方面不好说,在日本就职看的是你态度和能力,能不能融入会社,和人的沟通+能力。日本会社考试分3大步,书面审查(你的学历,能力等,履历书审查)然后是笔试(日语能力,个人性考试(智力测试),数学,适应性检查(小组讨论一类的)),最后是面试,每一个公司都不一样,但是基本就是这老3样翻来覆去的玩。回国的情况我不清楚了,还没有回去呢。呵呵*(专业自己定吧~这个看你自己了)

如果您能看完请往下看

个人建议,找一个语言学校(有留学签证的,也有就学签证的)最好是留学的,来了以后,直接找工作不要怕被拒绝,在语言学校都是半天的,你有半天时间和晚上可以打工,休息时间直接联系大学,写一个漂亮一点的简章,和大学研究内容。发信,不要打直接打电话给教授。这样在日本是不礼貌的,等你发信几封以后可以问教授,是否可以打电话或者见面,如果对方同意,就要马上行动,这个时候的成功率已经80%。找老师不要单单看教授,最好是找学科长什么的,他们有权利定要谁不要谁,如果你只找到一个刚当教授的老师,他没有权利定要不要你,要开会的。等你上了大学院的时候,就要准备开始找工作了,基本第2年一开始就要跟学校的就职会走,然后多少网上看,多参加说明会,够你忙的。。。(大学方面最好找国立或公立的大学,费用便宜,名字也好听,私立大学是保底用的就算是早稻田立命馆什么的也毕竟是私立大学,日本大学排名是分开的,国立就是国立,私立再好也要低一个档次,还有就是费用,我朋友早稻田念呢,一年120万,老师还不理他们就是找一个博士生给他们分配任务,一年见不到老师几回。老师也不傻,上回他还说,老师说以后非清华北大的中国人不要。国人多了,不值钱了)

多了也不写了,这玩意不是几句话能说清楚的。不明白联系我*(今年我就大学院毕业了,见的挺多的,如果能帮上忙,就问吧)。分给楼上吧。。。。我就是日行一善
12年萌王AKB
1,最好还是先读个半年语言学校,缓冲期很重要,如果你日语真的不错你读了段时间语言学校就可以走人
更何况你读语言学校你可以考很多国公立大学,学费便宜教育优良,私立除了庆应早稻田同志社上志别的都不咋地
直接申请研究生预科一般后来多是在预科的学校接着读
2.瞎扯,我在东京,我也有很多朋友去神户福冈的,这个主要还是看个人愿不愿意努力,我的语言学校经常很多学生不来上课,这老师就是通天的本领也没法传授,你进语言学校一般学校都会让考次日文摸你底,然后根据相应水平分进相应等级的日语班,当然语言学校能进优良校更好不能进优良校其实也问题不大,前面说了还是看自己
3.语言学校的学费一般一年在70万日元上下,你去日本哪里,东京是全球物价最高的城市,别的地方稍微物价便宜点,但也相比欧美国家价格惊人,但是日本学费比欧美国家便宜,刚来日本不能打工,要等外国人在外活动资格许可下来,一版般要三个月以后才能打工,打工原则入管局近几年掐死了一周28小时一天四小时以内,我觉得你第一次来带50万日元肯定要的
4.争取语言学校毕业后考京都大学或早稻田吧,现在这个时代很多人专业读出来就业后的工作牛头不对马嘴不也照样做的好不过的?好就业,日中英通译,名字就看出来是啥专业了吧,精通日文中文英文的人才在哪都抢手
分拿来吧
追问
非常感谢认真地回答,实在不好意思2,楼回答的非常详细我都不好意思把分都给他了~~
匿名用户
考到N1的话建议还是直接申请研究生 语言学校的话费用比较大没什么意思 可先试着联系教授 可以多联系几个 东京的话地震比较频繁 生活成本也高 相对而言关西地区更好一点 比如大阪、京都等 打工时间是有规定的 但还是有很多人超时打工的 专业的话最好结合个人兴趣 现在的就业形势而言 销售的招聘需求较高 但这个同时很注重个人能力 建议谨慎考虑 仅供参考