喝咖啡的12种好处

生活科普天才

喝咖啡的12种好处

01.增强血管伸缩性

预防中风

防止心脏病

促进肝健康

抑制糖尿病

防止痛风

预防女性忧郁

能够解宿醉

具减肥效果

防止帕金森氏症

避免胆结石症

避免失智症

02.增强血管伸缩性

科学家分析希腊长寿村伊卡利亚岛(lkaria)居民的饮食生活发现,适量摄取咖啡能使血管伸缩性良好每天喝1至2杯咖啡的人其血管伸缩性比不喝咖啡的人还要高25%,一天喝3杯的人则高出5倍之多。

预防中风

以瑞典3万4千多名成人女性为对象,针对其健康状况进行约10年以上的研究结果显示,每天喝一杯咖啡以上的女性,中风机率比几乎不喝咖啡或是完全不喝的女性还要低22-25%。

03.防止心脏病

根据布鲁克林学院(Brooklyn College)发表的研究结果,每天喝四杯咖啡的人,因心脏麻痹而死亡的机率,比完全不喝咖啡的人低53%,研究也指出,心脏病预防效果尤其在老人身上更为明显。纽约大学詹姆斯克林伯格博士以6千多名成人为对象进行长达九年的研究结果显示,65岁以上的老人喝的咖啡越多,因心脏病而死亡的危性会大幅降低。

虽然咖啡会使血压上升,但只要不是最重的高血压患者,喝下一杯咖啡后所上升的血压还不到需要担心的地步。习惯喝咖啡的人,身体也会慢慢熟悉咖啡因,因此血压上升的幅度也会逐渐缩小。

04.促进肝健康

根据美国国家糖尿病、消化系统、肾脏疾病研究中心的研究结果,每天平均喝下2.25杯咖啡可以减缓肝纤维化。

抑制糖尿病

咖啡虽会使血糖上升,但对常喝咖啡的人来说,糖尿病的发病机率反而大幅降低。澳洲雪梨大学研究团队以45万8千人为对象进行研究取得了18项结果,将这些结果重新分析后发现,每天喝超过一杯咖啡时,糖尿病的发病机率减少约7%。此外每天喝3到4杯以上的去咖啡因咖啡时,则糖尿病发病机率减少36%,而一天喝3到4杯以上的茶时,发病机率也会减少18%左右。

05.防止痛风

美国波士顿大学与哈佛大学医学院研究团队针对约9万名女护士进行研究,经过26年不间断地观察其饮食习惯与健康后发现,每天喝4杯咖啡以上的女性,出现痛风的机率比完全没喝的人平均低57%。

预防女性忧郁

哈佛大学研究指出每天喝3杯咖啡的女性罹患忧虑症的危险性可减少15%,喝4杯以上的女性最多可减少20%。喝咖啡不仅可以增强记忆力、推理能力还具有预防忧郁症的效果。

06.能够解宿醉

酒精在体内分解后会转成乙醛,而咖啡因的利尿作用会促进乙醛排出;喝咖啡的人罹患肝硬化的机率比完全不喝的人来得低。

具减肥效果

咖啡因能够促进分解脂肪、提高体内能量消耗效率。人体在消耗能量时,一般会先消耗蛋白质,接着才是脂肪,但咖啡因则是先消耗脂肪,并且会透过利尿作用将脂肪排出。

防止帕金森氏症

在分析了26项与12万5千名英国人的相关研究论文中指出,喝2至3杯咖啡时能得到最佳预防效果。

07.避免胆结石症

美国哈佛大学研究团队指出,每天喝4杯咖啡的男性与女性,罹患胆结石症的机率分别降低了45%和25%。

避免失智症

美国南佛罗里达大学阿兹海默症研究所的研究结果显示,常喝咖啡有助于防止老人痴呆或减缓病情。根据这份研究,咖啡因不仅对人,甚至对蜜蜂也有增强记忆力的效果。