慢性肝炎者生活上要注意哪些?

雨阳的幸福
  肝炎患者应注意保持乐观情绪。
中医认为"喜、怒、忧、思、悲、恐、惊"七情,是人体对外界客观事物的不同情绪反应,只要调节正常,就不会导致疾病。
若存在强烈或者长期的七情刺激,就会扰乱人体正常的生理活动,使脏腑气血功能发生紊乱,导致疾病的产生或者加重。
因为"肝主怒",所以肝病患者多急躁易怒,而慢性乙肝患者因长期患病,精神压力大,情绪很不稳定,这就特别要注意保持良好的心态,不要过分顾虑疾病本身的危害,否则整天闷闷不乐,会影响睡眠和食欲,甚至加重病情。
饮食方面 1、饮食宜清淡,乙肝患者应该多进食新鲜蔬菜,如青菜,菠菜,黄瓜,西红柿等,国耻水果如苹果,梨,香蕉,葡萄,柑橘等
  2、多吃些富含优质蛋白质的食物,蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝病人病情好转就应该逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以增强肝细胞的再生和修复,含有蛋白质的食物如牛奶,鸡蛋,鱼,瘦肉,豆制品等
  3、适量微量元素,乙肝病人体内往往缺乏锌锰等微量元素和钙磷铁等矿物质,因此患者宜补充含微量元素和矿物质的食物如海藻,牡蛎,香菇,芝麻,大枣,枸杞子等。
  4、饮茶科学,茶叶中含有咖啡碱,茶碱,单宁酸,鞣酸,蛋白质,维生素,微量元素等成分,具有清热降火,消食利尿的作用,乙肝患者饮茶有益于身心健康,但是应注意要适量,茶水不宜太浓,不要再睡前或者空腹时饮茶,饭前一小时宜暂停饮茶,以免冲淡胃酸
  5、科学喝牛奶,牛奶的营养价值很高,新鲜牛奶中含有丰富的蛋白质以及钙镁维生素B和维生素C,营养专家建议患者每天喝两杯牛奶,但是要注意的是,不宜大量或者大口饮用,不宜空腹饮用,老年乙肝病人不宜常饮牛奶。
  6、合理应用中药和补药
  7、忌加工食品,加工食品很多都含有防腐剂,必须经过肝脏解毒,从而增加了肝脏负担
  8、忌高糖食物,由于肝炎病人的糖代谢会发生紊乱,因此高糖饮食会使血糖升高,多余的糖会转变成脂肪而储存在肝脏,形成脂肪肝
  9、忌辛辣食品,辛辣食品不会会增加肝脏负担,还会加重肝脏损害,尤其是乙肝活动期,轻者会延缓病情恢复,重者有可能引起肝坏死。
  10、忌油炸或者油煎的食物,此类食物不易消化,容易引起吸收不良性脂肪肝,反复煎炸的食物油中有致癌物质,对防治肝炎发展为肝癌是不利的。总之,良好的心情对肝炎患者病情的恢复是非常重要的。
73...8@qq.com
首先要注意饮食习惯,要有规律,饮食要清淡,睡眠要充足,心情要保持愉快!
在万华岩漫步的香雪兰
1、饮食规范
增加营养物质,选择高维生素、高蛋白质、低胆固醇、低脂、低糖的食物,不吃或少吃油腻、刺激、辛辣食物并戒烟戒酒避免增加肝脏负担。保持良好心情和合理的休息时间,不可以过度劳累,少吃加工食物。
2、不乱吃药
大多数药物都是在肝脏内代谢,乱吃药必然增加肝脏的代谢负担,反而容易导致病情恶化。而敏感肿瘤标志物甲胎蛋白升高,也与服药后升高指标有关联。番茄医生提醒,慢性乙肝患者应避免药物滥用。
3、抗病毒治疗
若出现明显的肝功能不正常,乙肝病毒复制活跃,肝纤维化严重者,要及时进行抗病毒治疗。具体抗病毒方案应由正规医院完成,患者需定期跟踪指标,认真执行所制定的治疗方案。
4、戒烟酒
乙肝患者如果继续饮酒,会促使病情朝着肝癌方向发展,或者增加肝癌发病。比如,病毒量阳性的大三阳、小三阳者,早戒掉啤酒、白酒。吸烟也会损伤肝功能,造成肝细胞修复再生受到抑制,因此也应早戒掉。
5、定期复查
乙肝患者需跟踪肝功能检查、乙肝两对半、病毒量DNA、B超、甲胎蛋白,这些检查还只是基础项目,如果任意一项存在问题,要进一步做检查,包括CT、MR等确定是否肿瘤。
匿名用户
忌酒、忌辛辣、忌烟
CEn岑哒哒
慢性肝炎及乙肝病毒携带者日常饮食及生活中的注意事项忌:
1、忌辛辣
辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂,肝胆气机失调,消化功能减弱。故应避免食用辛辣之品。
2、忌烟
烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复。因此肝病患者必须戒烟。
3、忌酒
不宜饮酒:酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。
4、忌食加工食品
少吃罐装或瓶装的饮料、食品。这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。