调味香料有哪些

陈百万 2022-12-09
1、食用盐:食用盐是厨房最常用的调理品,在炒菜、炖肉等时候均需要放食用盐,以调整食物的口味。2、酱油:酱油有生抽和老抽两种,生抽具有给食物上色的作用,而老抽则具有给食物提鲜味的作用。3、醋:醋具有很多的用途,比如有解腥、天象和防黑等作用。在烧牛羊肉的时候尤其需要用到醋。4、酒类:酒类不仅可以饮用,而且在做菜的时候还需要用到酒类,酒类能够腌制肉类食物,具有去腥的作用。5、老抽:老抽在各个调味品中主要起到上色的作用,在做红烧、焖煮、卤之类的菜肴,不仅能改善口感,还可以增加色彩。尤其做红烧肉时,老抽必不可少,浓油赤…
热爱生活的小斌

调味香料有:花椒、八角、香叶、桂皮、丁香。

1、花椒

花椒是应用最为广泛的调味料之一,带有独特的麻香味,味道强烈,荤素均可,水煮油浸均可提炼出香味,因没有其他令人不适的味道,能去腥除膻,用量不是太讲究,可多可少,但在卤水中用料过多会引起食材发黑。

2、八角

俗称大料,也叫大茴香,味道甘甜,回味比较强,是五香粉中的主料,一般用于荤菜的加工,是家庭烹饪中经常用到的香料,用量1斤肉2粒八角即可。可增香、除腥膻、增加回味。

3、香叶

香叶起到增加香味的作用,味道清香,适合用于荤菜加工,尤其是和炖煮肉类时使用,用量1斤肉3片左右,可增香祛异。

4、桂皮

味道芳香,甜味微辛,桂皮一般用作烹饪时出前香,多配合八角一起使用,用作卤水、荤菜加工,用量1斤肉3克左右,主要用于腥味比较大的食材,可除腥增香。

5、丁香

香味极其浓烈,具有穿透性,卤肉店经常用到,用在炖煮带骨的食材最为合适,用量要极为微小,避免抢味,放多了丁香的菜品味道令人不适,是无法食用的,用于增加独特的回香。

十象科技