为什么电视剧里都是配音的,不用演员原声?

锴宝

众所周知,影视剧主要是通过理想化的手段给我们呈现出最美好的状态,出现影视剧很少用演员的原生这种现象。一是有些演员的声音与其形象不符,二是拍摄现场的声音环境无法满足拍摄需求,三是为了获得更好的播出效果而选择配音。

第一,有些演员的声音与其自身形象不符,因此会选择配音。一个人的形象,是一个综合性的信号,其中包含着诸多方面的因素。有些演员的相貌举止动作所扮演的角色的状态与其本人的声音之间存在一定的差异,如果在拍摄时选择演员的原声。这就会选择配音的方式,而不会使用演员的原声。

第二,现场的声音环境无法满足拍摄的需求,因此只能选择配音。虽然在拍摄时将演员的原声一并拍摄进来可以获得最完整的拍摄效果。拍摄现场的声音环境无法满足拍摄期间同步录音的需求,因此只能选择事后配音。这也是很多影视剧不使用演员原声原因。

第三,为了获得更好的播出效果,选择灵活度更高的配音方式。影视剧追求的是最完美的播出效果,为此在拍摄期间就需要在各个方面做出最优化的配置。这时候采用演员原声的方式可能使播出效果受到限制,这时候选择配音的方式可以获得更高的灵活度更从而使得整部影视剧的播出效果达到更好的状态。

概括来说,因为上述这几方面原因,才会有那么多影视剧选择配音,而很少采用演员的原声,进而才会有这样经典的影视剧作品。