古代妾的地位是什么?

轩轩智慧先锋

用来指在这个圈子里的地位,即博君一肖是老大所以是大房,占山为王二房,连琐反应是三房。

大房二房乃至三房四房甚至更多指的是我国古代的的一妻多妾制中妻妾的称呼,其中大房就是男子的正妻而后面的二三四房就是男子的小妾,而且因为政治因素和经济因数正妻和小妾权力地位的差距是巨大而清楚的。

古代的一妻多妾制其实是有很多限制的并不是想娶多少就娶多少,在古代正妻除了少数要兼祧两房的人外正常情况下就只可以有一位,而小妾的数量也是有限制的地位越高的人可以纳妾的数量也就越多,至于普通百姓在许多朝代都是没有权力的的除非年老无后才可以批准纳妾。

扩展资料

古代多房的存在原因:经济因素

来说男主外女主内的封建家庭也必须要有一个女主人,如果妻妾地位都平等了那么人人都要抢家庭财政主导权这个家还不得散了,而且妻妾地位平等了他们所生的子女地位也必然平等了,这样再富轨的家经过众多子女均分财产也很有可能没落了,所以为了家庭经济的运转和家族的长久发展也必须要突出妻妾权力地位的差距。

在古代一妻多妾制下的家庭不管是政治的需要还是经济的需要都必须将妻妾权力地位的差距清楚的突显出来,上到皇帝下到平民妻子都是那个掌管家事统治众多小妾乃至更低级的通房丫头的人,所以一般人家除非是被逼无奈或者攀附权势都不会愿意给人当小妾。

ct社会隐形人001
在古代,必须有一定地位的人才有资格纳妾,比如王,侯,将,相,牧守一方的长官、将军,有官方身份的人才有纳妾资格,纳多少也有规定!超过了叫逾越,严重的会问罪!三妻四妾是指一个正妻(结发妻)两个平妻(多是家族联姻)妾是属于物品、玩物,是可以赠送、买卖的人!妾多为娼妓或地位低下的人,妾的子嗣不享有继承权,正妻的子嗣为嫡子,其次平妻!