我初一成绩不怎么太好,但最近初二下学期开学的时候,我貌似有了心里有了一种感觉,这种感觉使我觉得老师

我初一成绩不怎么太好,但最近初二下学期开学的时候,我貌似有了心里有了一种感觉,这种感觉使我觉得老师讲得什么我都听得懂,反应能力也是前所未有的快,可过了3、4天后,那种感觉... 我初一成绩不怎么太好,但最近初二下学期开学的时候,我貌似有了心里有了一种感觉,这种感觉使我觉得老师讲得什么我都听得懂,反应能力也是前所未有的快,可过了3、4天后,那种感觉没了,求过来人给我解释解释。我真的还想有拥有那种感觉、 展开
liucyilike
初中生自觉能力还不是特别强,仍然需要老师和家长循循善诱。按照你说的这个情况,简单分析一下你的心理活动:
1、你渴望得到老师的认可,有强烈提升自己学习成绩的意愿;
2、事实上你并不很努力,想走一条捷径;
3、怀有侥幸心理,希望自己变成天才(这跟你看电视、小说有关)。
其实,学习并没有什么捷径,靠的是一步一个脚印,每一步基础打得牢,后面走的就越顺畅。因为你初一成绩不太好(基础没打好),所以初二就有点吃力。你所描述的那三四天,是因为你突然地兴趣所致。因为初中生学习具有不自觉性,所以兴趣就成了提升成绩的法宝。
你那几天的表现,有可能是因为刚好老师讲的知识是你以前学的比较好的,还有就是你那几天兴趣比较高。之所以过了几天就不行,那是因为你过于骄傲,初中生都有那个心理,觉得自己一下子牛逼了,态度就不端正了,飘飘然飘飘然就不行了。
解决这个问题的办法就是:
1、端正学习态度,虚心向老师和同学求教,不要妄自尊大。
2、时刻保持上进心,保持对学习的浓厚兴趣。
看得出来,你内心里非常想求得进步,但想靠走捷径是不行的。初二很重要,基础打不好,初三就完了,一定要一步一个脚印。
(我耐心的说这么多,因为我也是过来人,了解初中生的心理,希望你走好这一步,打牢基础,争取考上好高中)
无言真君
把学习科目分为三类,
一类:成绩优秀,维持住!难题把握住。
二类:差科,订立加分计划,找家教,一点点补,加分很容易。
三类:不好不坏,完成课堂训练即可。
提分秘诀,轻松获得高分
1、该拿的分拿到,大考80%分数的题目都是见过的普通题。
2、重点的难题要攻克,借用所学支持。
3、不能攻克的难题放弃,不必为这点分数占用绝对时间。
这样你的得分率就能达到最高
爷爷辈儿的
不要担心,我也有过你这种经历。有一段时间我对数学特别感兴趣,特别想做数学题,觉得自己什么题都会做。然后我每天都作比自己高一层的题,后来因为没时间就没有坚持,到现在,我不做题手里还痒痒。当你有这种感觉的时候一定要抓住,你回想一下你当时的感觉,回忆一下自己当时对什么很感兴趣,然后你就开始在那方面下功夫,之后你就会发现,自己提高了很多。
檸の檬
没关系,上课注意听讲,下课快速完成作业并多睡觉,再补点核桃什么的,就没问题了。
关键还是在你自己,看你是否愿意、认真学。
cyqwk2012
充足的睡眠,足够的营养,适当的锻炼,必要的自信心,坚持不懈的精神,树立名确的目标,排除感情困饶,就能找回那种感觉!
梦醒夏初
我也是初二,我们数学老师说,每个人的智力发展是不一样的,大多数人在初二之前成绩不怎么样,但到了时候就会像瞬间觉得什么都很简单,所以咧,平时要认真听课不管你懂不懂,等到你茅塞顿开的那一天就会觉得之前的很简单了
痛已无所谓
我也有过,不过保持下来了,楼主,我建议你可以吃核桃噢!我吃了之后反应特别快噢,最近没有吃,不过感觉不错,就是上课有点枯燥,楼主可以试试
追问
一边去 ,我从来不认为学习可以跟吃什么东西有关。。。。