平面直角坐标系中,直线L的参数方程是x=t,y=√3t

平面直角坐标系中,直线L的参数方程是x=t,y=√3t以坐标原点为极轴,x轴的正半轴为极轴,建立直角坐标系,已知曲线C的极坐标方程为4ρ²cosaθ-4ρsin... 平面直角坐标系中,直线L的参数方程是x=t,y=√3t 以坐标原点为极轴,x轴的正半轴为极轴,建立直角坐标系,已知曲线C的极坐标方程为4ρ²cosaθ-4ρsinθ+3=0 (1)求直线l的极坐标方程θ(2)若直线l与曲线C相交与A,B两点,求lABl. 展开
活剥皮背乎3600
(1)从参数方程 x=t、y=√3t 消去 t 得直线 L 的直角坐标方程:y=√3x;
以 x=ρcosθ、y=ρsinθ 代换L:ρsinθ=√3ρcosθ,即 tan=√3,此即为L 的极坐标返程式;
(2)曲线C:4ρ²cosθ-4ρsinθ+3=0;
由直线L方程求得:cosθ=1/2、sinθ=√3/2 或 cosθ=-1/2、sinθ=-√3/2;
分别带入C方程:2ρ²-2√3ρ+3=0,-2ρ²+2√3ρ+3=0;
第一式无实数解,说明两线未在该部位相交;由第二式解得 ρ=(√3±3)/2;
|AB|=|ρ1-ρ2|=2*(3/2)=3;
宗政英才允雪
(1)直线l的参数方程为标准型
x=?2+
t
y=2+
t
(t为参数),
代入曲线c方程得t2+4t-10=0,设a,b对应的参数分别为t1,t2,
则t1+t2=-4,t1t2=-10,
∴|ab|=|t1-t2|=2

(2)点p在直线l上,中点m对应参数为
t1+t2
=-2,
由参数t几何意义,
∴点p到线段ab中点m的距离|pm|=2.