药品出库应遵循的原则是什么

ywaiwo1314

药品出库应遵循的原则是什么?

药品出库应遵循“先产先出”、“近期先出”和按批号发货的原则。药品出库应进行复核和质量检查。麻醉药品、一类精神药品、医疗用毒性药品应建立双人核对制度。药品出库应做好药品质量跟踪记录,以保证能快速、准确地进行质量跟踪。

记录应保存至超过药品有效期一年,但不得少于三年。对有温度要求的药品的运输,应根据季节温度变化和运程采取必要的保温或冷藏措施麻醉药品、一类精神药品、医疗用毒性药品和危险品的运输应按有关规定办理。

由生产企业直调药品时,须经经营单位质量验收合格后方可发运。搬运、装卸药品应轻拿轻放,严格按照外包装图示标志要求堆放和采取防护措施。