倥侗怎么读

大煊和小煊

倥侗的普通话读音是【kōnɡ dònɡ】,意思是蒙昧无知。

“倥”,现代汉语规范二级字,普通话读音为【kōng】,在六书中属于形声字。“倥”的基本含义为倥侗蒙昧无知;引申含义为倥。在日常使用中,“倥”也常做形容词,表示从人,空声,如倥蒙。

“侗”,现代汉语规范二级字,普通话读音为【dòng,tóng,tǒng】,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于会意字。“侗”的基本含义为中国少数民族,主要分布于贵州、湖南等省和广西壮族自治区,如侗族;引申含义为幼稚无知,如倥侗。在日常使用中,“侗”字多用作长大,如侗长。

崆峒的意思

普通话读音是【kōng tóng】,山名,在甘肃。

“崆”,现代汉语规范二级字,普通话读音为【kōng】,在六书中属于形声字。“崆”的基本含义为崆峒,山名,在中国甘肃省;岛名,在中国山东省。

峒,现代汉语规范二级字,普通话读音为【dòng、tóng】,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于会意字。“峒”的基本含义为矿井下专为安装各种机械设备或存放材料、矿石和供其他辅助作业的巷道,如峒室;引申含义为山洞,石洞。在日常使用中,“峒”字多用作山名,在甘肃,如崆峒。