褚时健是个怎样的人?

在运动中找到平衡点

再好的企业家也要在法律允许的范围内经营,这其实就是褚时健被判刑的直接原因,企业家毕竟是在经营方面是长项,但是在其它的方面还是需要学习,比如财务制度方面,褚应该是在企业财务方面出了纰漏,在动用企业现金的时候越过了经营的红线,触犯了法律,被判刑。

从“烟草大王”到“褚橙大王,可以看出褚时健的能力,是一个非常合格的企业家,有着独到的眼光和经营能力,可以说当年“烟草大王”时代所能贡献的税收,现在还没有哪一个企业能够相媲美,等到后来的“褚橙大王”,就更为名人养殖业开了先河,其实他的经营理念和选题的独到,受过很多企业家的追捧,而他也总能不负众望,打出自己的品牌来。

我们都知道褚时健把一个濒临破产的红塔烟厂,打造成了烟界的王牌,获得“烟草大王”的美誉,是中国烟草公司学习的对象,可以说中国的企业家,大多数都是他的拥趸,在他出狱开始种褚橙的时候,相信很多商界大佬都在,他们都希望能够从他这里获得经营企业的秘诀,对企业未来的走势,相信他有自己独到的见解,这一点从他70多岁创业褚橙就能看出来,年龄对于他来说,没有留下任何痕迹,他的思维还是同样的敏捷,这一点众多年轻人也比不了,这可能才是他成功的秘诀,好学加勤于思考。

龚自珍曾经写过一首诗,就是讲述对人才的使用:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”,其实每个人都有自己的特长,像褚时健这种经营头脑和对商业的领悟,是很多人不具备的,但是如果要让他去面对财务方面,估计他是没有兴趣,并不是没有能力。

发挥每个人的特长,回避弱项,才是用人根本之道,孙悟空如果不去看蟠桃园,也就不会偷桃子吃,有时候看来用人是很深的学问,再有就是,每个人都要有自知之明,不要在自己不擅长的领域去经营。