二手房征收20%个税 是买房的交还是卖房的交?谢谢

钻诚投资担保有限公司
  1. 二手房征收20%个税, 是卖房的交的。

  2. 二手房买卖中需要缴纳的税费由:

    (1)契税。符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%)、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%。

    (2)印花税.买卖双方各缴纳房价款的0.05%。

    (3)营业税。购买时间在两年内的房屋需缴纳的营业税为:成交价×5%;两年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税。

    (4)个人所得税。普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交。

Pingfandejia
如果合同约定由买家支付所有税费,则这个20%须买家交。因为这条规定早在2006年就出台了(该法条内容大致是:能核实原值的,个税按差价20%交,不能核实原值的,个税按1%交)并非新政,现在国五条里对个税只是重申,即要求税务窗口必须严格核实房屋原值。因此买家不付或不买,将会判为违约,该法条不是新规,不能算是不可抗力。采纳请给分
wqnathan
国家出台的政策是卖方交,但是现在二手房交易中,所有的税费都是买方交(包括卖方应该交的那部分),默认规则了,除非两方商量好了
一棵冬天的树
国家抑制房价 这些税的目的肯定都是由业主方承担 可是现在的情况是什么呢 是把房卖给谁愿意承担这个费用的客户 卖给谁 这么来说变相的 税费还是由买方承担 所以今后抢手的房子
anywaychina
如果在交易时没有特别说明的话,就是卖家交纳,因为这是卖家出售房产所得增值部分的税金。但如果有特别说明,那就按签定的合同为准了。