八年级下册语文第一课是什么

秋刀鱼kae

藤野先生

1.

语文八年级下册人教版第一课《藤野先生》 《藤野先生》

2.《藤野先生》是八年级下册第一单元第一篇课文,是继《从百草园到三味书屋》 、 《阿长 与〈山海经〉 》 《风筝》 《社戏》之后的又一篇鲁迅先生的经典著作,是《朝花夕拾》里颇受 鲁迅先生本人青睐的一篇散文

《藤野先生》,是现代文学家鲁迅于1926年在厦门大学时所写的一篇回忆性散文。作者在文中回忆了在日本仙台医学专门学校(今日本东北大学)的留学生活,表达了深切的怀念之情。另外,文中热烈赞颂藤野严九郎先生辛勤治学、诲人不倦的精神及其严谨踏实的作风,特别是他对中国人民的诚挚友谊。同时,也表现了作者强烈的爱国主义思想以及同帝国主义势力斗争的战斗精神。