如何有效的投诉楼上的邻居噪音扰民?

小仓鼠的百科生活

楼上邻居每天噪音不断,沟通无效我们就需要拿起法律武器,来保护自身的合法权益。需要我们搜集证据证明噪音来源确属楼上和因楼上噪声侵权造成自身财产或人身方面损害。

1.搜集证据证明噪音来源

这是重中之重,关键之关键。噪音来源证明,一是,利用工具。可购买环境噪声自动监测仪或者积分平均声级计(其性能应不低于GB3785和GB/T17181对2型仪器的要求),一定选购正规商家。二是,在噪音产生的时间里,及时进行录音录像,记录测量过程及测量结果。目前居住区结构传播的噪声标准为昼间(早6点至晚10点)50分贝,夜间40分贝。

2.噪声侵权造成自身财产或人身方面损害

保留就相关噪音扰民事项,与房主或租户进行沟通的记录、找物业协调的记录。对于就医药花费属于因噪音造成,实践中证明难度较大,不过建议,充分利用好日常年度体检或自己的情况提前做些检查,就医花费凭证、诊断证明。另外持续时间也是一个可参考的因素。