3DMAX 纹理贴图问题

看了很多3ds格式的模型,和模型对应的文件夹总有一个贴图纹理文件,可能如图所示。我想知道,这种类型的图是怎么弄出来的。看图可以知道模型各个部分的的贴图都在一个界面上。3D... 看了很多3ds格式的模型,和模型对应的文件夹总有一个贴图纹理文件,可能如图所示。我想知道,这种类型的图是怎么弄出来的。看图可以知道模型各个部分的的贴图都在一个界面上。3DMAX给模型添加材质或贴图的时候不都是一块一块添加的吗? 展开
秀逗魔剑士
1 我想知道,这种类型的图是怎么弄出来的。
这种类型的图是,首先展开模型的UV,然后把UV输出为线框图,之后在PS中,根据输出的线框图进行绘制,可以是自己手绘,也可以用素材堆积然后处理。处理完之后就可以直接贴在展开的模型上。
2 看图可以知道模型各个部分的的贴图都在一个界面上,3DMAX给模型添加材质或贴图的时候不都是一块一块添加的吗?
首先我想问你,谁告诉你3DMAX给贴图一定是一块一块添加的? 是不是一块一块添加要看具体情况,可以一块一块添加,也可以一起添加。你上面说的这种图片不需要一块一块添加,直接加上去就行了。关键在于对模型的VU进行展开,不懂你可以自己百度什么叫“展UV”
追问
那如果我已经一块一块的贴好了模型的贴图,MAX可以自动导出如图所示的类型的图片吗?
追答
既然你已经贴好贴图了,那MAX怎么知道哪一块应该放在哪一个地方呢。
我打个比方,就如你的图片所示,中间偏下是机身,下面是飞机底部,中间偏上面是机尾,这些位置的摆放,MAX是不知道的,只有你自己知道哪个地方是摆放的什么东西。所以想直接导出是不可能的,MAX没有这个功能。
有一个技巧倒是可以输出来,就是通过烘焙,不过烘焙对于不懂的人而言有些复杂,并且和灯光有关,我就不想说了,一两句也说不清。
gmyfa
  把贴图贴上去,用UV调整一下贴图坐标就可以了。贴图坐标大小不对,贴图是很难看到效果的。可以用PS做一下后期处理