蓝莓需要授粉吗

一个农民工88

蓝莓多数品种可以自花授粉结实,不需要人工授粉。

蓝莓不需要授粉,能自花授粉,但是自花授粉的坐果率不如异花授粉的坐果率高,且异花授粉还可提高果品,增加单果重量,因此建议栽培授粉树,异花授粉。盆栽通常需要配合人工授粉来提高座果率,若是地栽蓝莓的话,多是利用风媒、昆虫来授粉。蓝莓的花为总状花序,由7-10朵小花组成,两性花,单生或双生在叶腋处。

莓的适应能力强,容易管理、果实品质也好,从它的生长习性上来看,适合在我国长江以南地区栽培,栽培期间需及时修剪,控制好花芽数量。蓝莓被广泛种植,属于中晚熟品种,生长速度快,树势中等,结果后果实品质优良,果大而坚实,大小中等至大,香味浓郁,色泽美观,采收期长,属于暖带常绿树种。

蓝莓种植注意事项

种植蓝莓树一定要在土层深厚且质地疏松的地方进行,土壤的ph要在4.1-5.6之间,这样植株才能健康生长。同时,丰富的有机质对于它的发育很有帮助。栽种前还要给土壤施足基肥,定期要进行中耕,还可以用松针或锯木屑进行覆盖。

蓝莓树的生长需要充足的水分,湿润的环境对于植株发育更为有利。在它的生长期,一定要频繁浇水,保持土壤湿润,同时还要适当喷水,提高空气的湿度。到了冬季,气候寒冷,浇水也要减少,通常一周浇一次就足够了,而且不要有积水。