这是一道有机化学题,谁会的,能教教我吗? 谢谢!

酮A(C7H12O)用甲基碘化镁处理后,水解生成醇B(C8H16O),B经脱水成为烯烃C(C8H14),C经臭氧氧化然后还原水解得到化合物D(C8H14O2)。D与丙二酸... 酮A(C7H12O)用甲基碘化镁处理后,水解生成醇B(C8H16O),B经脱水成为烯烃C(C8H14),C经臭氧氧化然后还原水解得到化合物D(C8H14O2)。D与丙二酸二乙酯在碱中反应得到一个产物,此产物经热酸水解得到蜂王浆E(C10H16O3)。E经催化氢化得到酮酸F(C10H18O3)。F与碘在NaOH中反应后得到碘仿和壬二酸。写出A~F的结构。 展开
mcy313

你应该是大学生或者是参加高中竞赛的学生吧,这道题目需要大学有机化学知识,主要涉及的知识有:A到B为羰基化合物与格氏试剂的反应(见醛酮部分),B到C为醇的消除反应(见醇部分,注意要遵循扎依采夫规则),C到D为碳碳双键的臭氧化还原反应(见烯烃部分),D到E为Knoevenagel反应及脱羧反应(见醛酮部分和羧酸及其衍生物部分),E到F为碳碳双键的催化加氢(高中学过),最后一个F与碘在NaOH中反应后得到碘仿和壬二酸为碘仿反应(见醛酮部分)。此题的突破口就是最后一个碘仿反应,从这里确定F的结构式,再逆推回去就可以了。

友情提醒:此题是竞赛题,高中有机化学知识无法解决,必须要有上述高等有机化学知识才行,可以按上述提示去查阅高等有机化学书(一般的高等有机化学书都有上述知识,是常见的知识)