汽车油表灯亮了,到底还能跑多远?

昙星风h

涨知识!汽车油表灯亮了,到底还能跑多远?

油表灯到底是什么东东

我们平时都说油表灯,其实它的学名叫做“燃油量指示灯”或者“燃油量报警指示灯”。一般表现形式是指针或是数字,具体要看什么车型,不过燃油量报警灯基本都是一样的。

油表灯亮起一定就是缺油吗

燃油量根据水平角度测量才是最准确的,如果你的车辆行驶在起起伏伏的山路,或是上下坡与颠簸的路段,那么油箱里的存油不是特别多的时候,也会发生油表灯偶尔亮起的情况,这个时候我们只需要多加注意,及时加油就可以了。

如果是正常行驶,油表灯亮了,那么燃油量已经到了下限,油箱内的存油已经不多了,要及时加油才可以。

油表灯亮了到底能跑多远

正常的车辆油表报警灯亮了之后,至少油箱内还会有8升以上的汽油,排量越大,油箱内的剩余的燃油会越多,一般行驶50公里没问题。如果此时正驾驶在盘山路或是拥堵的道路上,那么行驶30公里也是没问问题的。所以如果油表灯亮了,不要着急,沉住气然后尽快找到加油站加油就可以。

有些车型最好不要等到油表灯亮了再加油

现在很多车型都使用的是燃油泵,燃油泵直接安装在油箱的底部,润滑和降温自然也是依靠汽油来进行的。如果油箱内的油位过低,那么行驶状态下,燃油泵会因此得不到很好的润滑和降温,那么就有可能出现燃油泵过热烧毁的事情。所以了解的爱车,如果安装了燃油泵,最好油表显示最后一格就去补充燃油。

燃油报警灯亮了,我们该如何操作

控制车速。根据不同车辆,不同车型,不同排量测试得出,一般车辆的经济时速为70到90公里/小时,超过经济时速车辆比较费油,所以当油表灯亮了之后一定要将车的时速控制在100以内,如果是在高速公路上最应该注意的是最低限速,不能低于最低限速,否则非常危险。

关闭车窗以及电器。想要坚持到加油站,除了控制速度,最好将车内的电器,比如空调、音响、导航等这些影响油耗的电器关掉。同时关闭所有车窗,因为风阻的力量对于油耗的影响真的不容小觑。

减少制动,走好路。想要省油,必须要合理换挡,缓踩油门,对周围的车辆以及路况做到提前预判,减少刹车的频率。当然如果有可能走好路要比走烂路省油很多。

油表灯亮起最好离开高速公路

油表灯已经报警了,向前开了一段路之后依然没有找到加油站,那么最好离开高速公路,快速路以及高架桥。因为这些地方一旦因为没有燃油停车会非常危险,且这些路段禁止掉头,禁止横穿马路,且不是保险公司免费送油的范围,所以找不到加油站要尽快离开这些路段。