matlab中surf得到的三维图如何用命令实现以下操作?

1、旋转坐标为xy面显示;2、插入云图并手动修改云图的标识范围和颜色;3、不显示网格线的颜色,如下图所示;4、保存图片到某文件夹中。... 1、旋转坐标为xy面显示;
2、插入云图并手动修改云图的标识范围和颜色;
3、不显示网格线的颜色,如下图所示;
4、保存图片到某文件夹中。
tianxiawulang
1、使用view切换视角;
2、不知道你所说的“插入云图”是什么意思?如果想手动修改颜色标识范围可能有些困难(整体上换用另一组调色板可以使用colormap);
3、不显示网格线包括两个方面,一是grid off,另一是把surface对象的边设为无色(需要获得对象的句柄);
4、使用File菜单的Export或Save as(不同版本的菜单不一样)保存。当然,如果需要,也可以写代码自动保存。

示例代码(用peaks画曲面作为演示):
peaks
view(0,90)
colorbar
s=findall(gcf,'type','surface');
set(s,'EdgeColor','none')
grid off
shading interp
您可以逐句运行,看看每一句起到什么样的作用。

希望对你有帮助,有问题可继续追问。
追问

按您的方法基本上实现了我想要的图(下图),请问坐标的短线怎么显示出来呢?我想让坐标的短线放在坐标外,就像上面的图那样。如何用命令调整x和y坐标的取值范围使得空白区消失?

追答
1、坐标的短线放在坐标外:
set(gca,'TickDir','out')

2、调整x和y坐标的取值范围使得空白区消失:
axis tight